Опубликовано: 7504

Коррекция глаз: секреты восточных красавиц

Коррекция глаз: секреты восточных красавиц

Скромно стоящие всегда на шаг позади мужчины, женщины Востока тем не менее научились виртуозно подчеркивать свою красоту при помощи макияжа.

Восточные красавицы умело использовали различные природные компоненты для изготовления благовоний, порошков и масел для отбеливания кожи, покраски волос и татуировки рук. Во времена, когда женщины закрывали лицо, оставляя неприкрытыми только глаза, искусство макияжа имело огромное значение.

По преданию, сам Пророк отказался брать письмо от женщины, руки которой не были украшены хной (что делает их похожими на руки у мужчины). Но самая искусная часть древнего искусства украшения себя относится к лицу, ведь глаза часто говорили там, где женщина не могла возвысить свой голос.

Настоящий восточный макияж — очень яркий, графичный. Тушь, а столетия назад просто сажа, делает глаза огромными и бездонными, а ресницы черными, длинными и густыми, что особенно нравится окружающим. Египтянки и гречанки жгли на глиняных тарелочках специальные палочки и этим углем посыпали ресницы. А подводку для глаз они получали путем смешивания угля и воды. Белила, растворы и пасты из гипса и мела толстым слоем покрывали женские лица, на белый цвет наносили яркие румяна из киновари, веки подкрашивали настоем шафрана, подводили глаза сажей. Но единственное средство, дожившее до наших дней почти в неизменном виде — сурьма.

Даже женщины знойной и жестокой пустыни — бедуинки, окрашивают брови в цвет индиго и подводят глаза. Причем подведенные глаза не только у девушек и женщин, но и почти у всех детей — мальчиков, девочек и даже грудных младенцев. Кроме декоративного предназначения, сурьма выполняла и гигиенические, лечебные функции. Считалось, что она улучшает зрение. Ее использовали как солнцезащитный фильтр как мужчины, так и женщины. Поэтому и технология нанесения макияжа на востоке — по внутреннему краю века.

Коhl (khur, kuhl, kahal, или kohol) — это порошок из сурьмы. Помимо темного, он бывает и голубовато-белого цвета. Сурьма бывает сухая, жидкая с добавлением различных масел, чаще всего — миндального, и полугустая на основе пепла бараньего жира. В зависимости от консистенции подводка может смотреться графично (как жидкая подводка), расплывчато (как растушеванный черный карандаш), или натурально (как межресничная подводка).

Сурьму наносят тоненькой палочкой с закругленным концом, сделанной из дерева или кости. Существует несколько приемов. Вот один из них:

Деревянную палочку (с затупленным концом) опустите в емкость с оливковым маслом (или водой) на ночь, так, чтобы масло впиталось в дерево. Можно также использовать оливковое масло, чтобы очистить палочку после использования.

Окуните палочку в сурьму, отряхните лишние крупицы и проведите линию от внутреннего до внешнего края нижнего века поверх ресниц. Вы также можете провести линию поверх ресниц верхнего века, ориентируясь при этом на форму нижнего. Восточные женщины, как правило, проводят линию по внутреннему краю верхнего и нижнего века, буквально касаясь глаза, окрашивая таким образом в ярко черный цвет кожу у корней ресниц. Такой способ особенно подходит обладательницам больших темных глаз. Но нужно помнить, что в последнем случае сурьма может попасть в глаза и скапливаться в уголках. Если вы носите контактные линзы, вы должны наносить kohl перед тем, как их вставлять.

Косметика в странах арабского востока очень дорогая, это ценный подарок для всякой девушки. Когда девушка выходит замуж, у нее должен был безупречный макияж, сделанный с помощью дорогой косметики.

При выборе краски для бровей и ресниц следует руководствоваться их естественным цветом. Карие глаза должны быть обрамлены коричневыми или черными ресницами; для зеленых используется тушь с оттенком бронзы, для темно-синих — с оттенком охры. Брови должны быть хорошо очерчены, цвет бровей немного темнее цвета волос на голове, но на полтона светлее ресниц.

Подправить форму бровей можно при помощи корректировочного карандаша, но не забывайте о том, что сильно накрашенные брови делают лицо вульгарным. Лучше подрисовать брови маленькими черточками по направлению роста волосков.

После того, как только нанесенная на ресницы тушь высохнет, следует причесать ресницы, чтобы отделить одну от другой.

Подводка ведется до пересечения секущей, пролегающей от крыла носа и проходящая через внешний угол глаза. «Хвостик» должен доходить до естественной складочки на веке, не пересекая ее. Иначе глаз будет казаться меньше. Сверху подводку лучше всего закрыть темными тенями, тогда она имеет законченный вид и смотрится более естественно.

Грамотное подкрашивание поможет скрыть то, что не удовлетворяет в собственной внешности.

Широко расставленные глаза корректируют так: внутреннюю часть подбровного пространства от внутреннего угла глаза до переносицы и до основания брови покрывают темными тенями, тушью прокрашивают ресницы у внутреннего угла глаза. Подводкой можно обрисовать внутренний угол глаза и по верхнему, и по нижнему веку.

Близко посаженные глаза можно зрительно расставить. Для этого внешние углы глаз покрывают темными тенями, а на внутренние наносят светлые тени по контуру глаз. Тушью покрывают только ресницы во внешних углах глаз. Используют подводку, расширяющуюся у внешних углов глаз, или подводку, выходящую за внешний угол глаза.

Для коррекции раскосых глаз необходимо сделать акцент на наружный угол нижнего века, с помощью теней и подводки как бы «вернуть» внешний угол глаза на одну горизонталь с внутренним. Для этого нужно оттенить только внешнюю треть нижнего века, либо полностью подчеркнуть нижнее веко подводкой, утолщающейся во внешней трети глаза или отходящей от ресничного края на этом участке.

Для коррекции небольших, глубоко посаженных глаз необходимы светлые тени телесного, розового, бежевого цветов. Особенно хорошо смотрятся тени с сильным блеском или перламутровые.

При коррекции больших, выпуклых глаз большую часть подвижного века покрывают темными тенями или подводкой. Хорошо выглядят матовые тени холодных цветов. Но если глаза близко посажены, то их внутренние утлы необходимо высветлить.

В случае широко расставленных выпуклых глаз великолепный результат получится, если полностью покрыть темным цветом не только верхнее, но и нижнее веко.

При коррекции узких глаз с утопленным подвижным веком по подбровному пространству рисуют новую складку — «банан». Он может быть растушеван по-разному: в форме прямоугольника, округлой, но вытянутой к виску формы, листика с направленным к виску острым углом. Нижняя граница линии растушевки — самая темная полоса. Пространство от ресничного края подвижного века до нарисованной глазничной складки покрывают плотными светлыми тенями. Узкий глаз так же раскрывают подводкой нижнего века, прорисовывая линию по всей его длине.

Загрузка...