Опубликовано: 4751

Корпоратив. Весело и без ошибок

Корпоратив. Весело и без ошибок

Новый год многие из нас отмечают не только с семьей и друзьями, но и на работе.

Может показаться, что корпоративная вечеринка – традиция нового, постсоветского времени, ан нет! Помните фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь"? Ну чем не образец образцового корпоративного новогоднего мероприятия? Просто о термине "корпоративный" тогда и слыхом не слыхивали.

Каким будет корпоративный новогодний праздник, в основном зависит от руководства вашей организации и ее финансовых возможностей - кто-то снимает бар или ресторан, кто-то устраивает выездное спортивное мероприятия, кто-то организовывает бал-маскарад. В других случаях праздник проходит непосредственно в стенах заведения. Причем в некоторых местах для этого приглашают специалистов по развлечениям, а в некоторых призывают сотрудников развлекать себя самим. В этом случае, если у вас нет сил организовать что-то вроде капустника, нужно как минимум придумать какие-то конкурсы и развлечения, иначе торжество может превратиться в ту же планерку, только с едой. И обязательно подумайте об украшении рабочих кабинетов и коридоров.

Казалось бы, корпоративный Новый год - повод пообщаться с коллегами в неформальной обстановке и расслабиться? Не совсем так. Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы на работе. Есть множество правил, которые помогут вам достойно и без всяких последствий перенести корпоративную новогоднюю вечеринку. Ибо офис – дело тонкое, не зря же его иногда называют террариумом единомышленников.

Даже если корпоративные мероприятия противны вам до зубовного скрежета, не отказывайтесь от участия в новогоднем торжестве. Как минимум избежите косых взглядов, а как максимум заслужите себе плохую репутацию работника, которому до лампочки и компания, и ее сотрудники, вместе взятые.

Контролировать себя

Надо всегда помнить, что окружающие, даже если в вашем офисе царят дружеские и теплые отношения, это, прежде всего, не друзья, а коллеги и руководители. Из этого надо и исходить, выстраивая модель своего поведения на празднике. Пообщаться в неформальной обстановке, расслабиться – это все, конечно, хорошо, но надо знать меру.

Если мероприятие проходит в офисе и развлекаете вы себя сами, то можно, конечно, предлагать народу конкурсы и развлечения, но и тут необходимо знать меру. Например, гонка на офисных стульях по коридору, далеко не лучшая идея, как и веселые перепрыгивания через офисные столы.

Не говорить о работе!

Понятно, что официальные тосты будут связаны и с подведением успехов компании за прошлый год, и с упоминанием об успехах, грядущих в Новом году, и со всякими прочими формальными вещами, но тем не менее не стоит превращать праздник в официальное собрание или планерку с сопутствующим отчетом по итогам года. Даже если вы думаете, что таким образом сможете выслужиться перед начальством. Это далеко не факт, а вот репутацию зануды вы определенно заработаете.

Но дело не только в громогласных тостах. Не стоит вполголоса обсуждать рабочие моменты с коллегами. В конце концов, сегодня праздник!

Дресс-код

В некоторых случаях форма одежды указывается в приглашении. А если нет? Тут все зависит от того, где проходит мероприятие.

Ясно, что на спортивные увеселения не стоит идти в вечернем платье. Точно так же, как не стоит приходить в ресторан в джинсах и водолазке. Ну, а если это бал-маскарад или тематическая вечеринка, например, пиратская, не выделяйтесь и сооружайте себе костюм из подручных материалов.

В любом случае не стоит одеваться слишком экстравагантно и вызывающее, светить суперглубоким декольте или надевать мини-юбку, превышающую допустимые обществом пределы, делать индейский макияж – вас неизбежно осудят.

Не увлекаться флиртом

Особенно с вышестоящими сотрудниками. Не говоря уже о более откровенных действиях. Однажды одна моя знакомая рассказывала мне, как во время новогодней корпоративной вечеринки занялась сексом на балконе со своим начальником. Им повезло, что никто этого не заметил, но все могло обернуться скандалом.

Кстати, во время медленных танцев тоже стоит помнить, что вы у всех на виду, и избегать, так скажем, чересчур откровенных движений.

Не напиваться

Думается, не стоит долго задерживаться на этом пункте. Во-первых, можете потерять контроль над собой, во-вторых - создать себе неблагоприятный имидж. Ведь людям только дай пищу для пересудов…

На моей прошлой работе имел место вопиющий случай. Одна из молодых сотрудниц, выпив на новогоднем корпоративе сверх меры, выложила коллегам подробности своих интимных отношений с боссом. Обсуждения этой ситуации продолжались не один месяц, после чего девушку уволили.

Кстати, напившихся девушек обсуждают куда более пылко, чем напившихся мужчин. Так что расслабляйтесь дома!

Избегать панибратства с начальством

То есть не надо донимать руководителя разговорами и даже заводить беседу первой. Одним словом, не навязывайтесь и сохраняйте дистанцию!

Не приводить вторую половину

В том случае, если в компании, где вы работаете, это не принято. Даже если ваш супруг очень ревнив, объясните ему ситуацию.

Культура застолья

Речь не о том, какой вилкой есть, а о том, чтобы не торопиться. То есть не бросаться первой за стол, пока не сели другие, не заказывать напитки прежде других и не накидываться с жадностью на пищу.

Есть маленький секрет: немного перекусите перед походом на вечеринку. Заодно меньше опьянеете.

Не болтать!

Преодолейте в себе искушение откровений, связанных с вами и вашей личной жизнью – не время и не место. Иначе ваши секреты, рассказанные под влияниями неформальной обстановки, очень скоро перестанут быть таковыми для всех сотрудников вашей организации.

Не стоит также активно сплетничать с одними сотрудниками о других. Правило такое - не говорить ничего такого, что вы не сказали бы в течение рабочего дня. Ведь праздники имеют обыкновение заканчиваться, а в будни вам все припомнят.

А еще не стоит говорить ни о политике, ни о религии, ни о национальных вопросах. Острые темы не подходят для корпоративной новогодней вечеринки. Уж лучше обратитесь к спасительной теме погоды.

Есть также и запретные рабочие темы - типа обсуждения возможности собственного карьерного роста или повышения зарплаты. Запомните, что новогодний корпоратив – худшее место и время для обсуждения подобных тем! Даже если вас пригласил на танец начальник и под влиянием атмосферы и выпитого у вас на миг возникла иллюзия, что уединение в танце и есть подходящий момент для того, чтобы потребовать прибавки. Ничего подобного!

Не отрывайтесь от коллектива!

Пусть даже конкурсы и соревнования, предложенные организаторами, абсолютно дурацкие. Необязательно принимать участие во всех, но в одном-двух – можно. Ибо, как уже было сказано, коллектив - это страшная сила! Иногда в прямом смысле этого слова.

Загрузка...