Опубликовано: 2396

Королевская осанка

Королевская осанка

Наша спина более чем любая другая часть тела подвержена нагрузкам.

Часто главной причиной возникновения проблем с кровообращением является плохая осанка. Походка и осанка самым прямым образом оказывают влияние на функции многих органов и систем.

Формированию правильной осанки и походки нужно уделять особое внимание. Конечно, если у вас с позвоночником серьезные проблемы, то за пару недель вы вряд ли превратитесь в грациозного лебедя, к сожалению, не всегда можно быстро исправить плохую осанку, однако соблюдение элементарных правил уже само по себе является огромным шагом вперед.

Основой правильной осанки является равновесие: спина прямая, а живот слегка втянут. Голову надо держать высоко поднятой. Это положение не должно вызывать чувства дискомфорта. Лучшее положение: подбородок слегка поднят вверх и его кончик как бы одновременно втянут «в себя».

Во время ходьбы необходимо тело держать прямо, дышать глубоко, желательно полным дыханием, через нос, руки расслаблены, а живот должен быть втянут в себя.

Правильно выполненные упражнения для позвоночника позволяют размять напряженные мускулы, во многих случаях снимают болевой синдром и усиливают кровообращение во всем организме!

1. Встаньте в основную стойку, ноги на ширине плеч. Руки опустите вниз. Прижмите подбородок к груди и начните медленно наклоняться вперед до тех пор, пока спина полностью не согнется, а руки не будут свободно болтаться параллельно вашим ногам. Медленно потянитесь руками вперед. Застыньте в такой позе в течение нескольких секунд, а потом начните выпрямляться. По возможности так же медленно, как и сгибались.

2. Встаньте прямо, слегка согните колени. Колени и пальцы ног наружу. Голова должна представлять собой продолжение позвоночника. Теперь активируйте мускулатуру живота, ягодиц и спины. Держите верхнюю часть тела прямо и поднимите вверх руки. Плечи расслабьте, лопатки разведите. Руки должны находиться над головой. Потом наклоните верхнюю часть тела влево — вправо, вперед, при этом повышая напряжение мускулов и слегка перенеся центр тяжести назад.

3. Поднимите руки вверх, соедините пальцы рук вместе. Слегка согните левую ногу, отведите ее назад и наклонитесь вправо и напрягите мышцы спины. Втяните живот. Мышцы левой части тела должны быть напряжены. Сохраните эту позицию в течение нескольких секунд. Вернитесь в прямое положение и опуститесь на всю ступню. Затем повторите упражнение с наклоном влево. Повторите 8-16 раз в каждую сторону.

4. Вариант 1. Встаньте на колени, сделайте упор на руки поставив их чуть впереди плеч. Прогните спину в области крестца — «перевернутая дуга» — и поднимите голову вверх. Потяните подбородок вперед. Затем выпрямите позвоночник и расслабьтесь.

Вариант 2. С прямым позвоночником опустите голову вниз и выгните спину в виде арки. Подтяните мышцы живота. Эта поза напоминает позу кошки, которая готовится к прыжку. Затем выпрямите позвоночник и расслабьтесь. Повторяйте 3-е и 4-е упражнения поочередно 8-16 раз.

5. Лягте на спину. Руки и ноги раскиньте в стороны. Согните правую ногу и, оставаясь корпусом на полу, перенесите ее влево, коснувшись коленом пола. Руки и плечи остаются прижатыми к полу. Останьтесь в таком положении на протяжении примерно трех вдохов и выдохов, потом медленно снова опуститесь на пол. Повторите 6-12 раз с каждой ногой попеременно в левую и правую стороны. Это упражнение можно выполнять и одновременно двумя ногами: колени вместе, ноги одновременно поворачиваются то в одну, то в другую сторону. 

Загрузка...