Опубликовано: 1190

Кормить или не кормить?

Кормить или не кормить? Фото - wireltern.ch,mamiweb.de

Вы собираетесь заниматься ребенком до школы или напротив, сразу же после родов планируете вернуться к работе?

Вы уже все распланировали наперед, включая факультет университета, или понятия не имеете что вас ждет? В любом случае, вам придется решать вопрос с кормлением ребенка. Предлагаем отзыв на книгу «Искусство грудного вскармливания» от Дайен Виссингер, Дианы Вест и Терезы Питман под редакцией Наталии Гребеды-Вилсон.

Самое главное, на чем настаивает авторский коллектив – собственный бесценный опыт. Отличительной особенностью своего труда авторы считают то, что в отличие от других работ на тему грудного вскармливания, они сами являются матерями, а не именитыми педиатрами и научными работниками, которые о предмете вскармливания грудью имеют сугубо теоретические данные.

Книга построена таким образом, что кроме теоретического материала, в ней много практических советов, не только о том, как правильно прикладывать, сцеживать, вводить докорм, но и о том, какие заболевания матери и ребенка могут повлиять на кормление и как избежать различных проблем (от недостатка до переизбытка молока). Кроме грудного вскармливания, больше внимание уделяется пользе слингов. Здесь же можно найти различные рекомендации по постепенному переходу от грудного вскармливания к обычной еде, о расстановке приоритетов в первые дни после роддома и многое другое.

Эта книга о том, как естественно и здорово кормить ребенка грудью. По мнению авторов, грудное вскармливание – не просто кормление, но и общение с ребенком, демонстрация любви. При этом, кормление грудью облегчает социализацию ребенка, считают авторы. Впрочем, никаких научных обоснований длительного кормления грудью (нормального по рекомендациям международных организаций) в книге не приводится. Здесь, как и в случае с ранним отлучением или переводом на искусственное вскармливание все базируется на личных наблюдениях мам.

В книге расписаны все периоды кормления детей грудью с момента появления на свет до полутора лет и дольше. Здесь же можно найти советы о том, как безопасно обустроить общую с ребенком кровать, о том, почему проще и удобнее спать вместе с новорожденным.

Кроме того, параллельно с советами о том, где и как лучше кормить грудью, в книге описаны и этапы развития детей на разного возраста на фоне пользы, которую приносит грудное молоко. Даны советы по тому, как проще всего наладить быт с появлением ребенка, какие функции делегировать родным и близким.

И главное, о том, что кормление не должно приносить никаких отрицательных ощущений. Любое проявление неудобства, болезненные ощущения – это сигналы о том, что что-то идет не так. В книге рассматривается широкий спектр возможных проблем, возникающих у кормящих женщин. Здесь можно найти советы даже о том, как выкормить собственным грудным молоком приемного ребенка.

Авторы предлагают «вписывать» ребенка и кормления в привычный режим жизни. О таком естественном подходе свидетельствует история прошлого, складывающаяся до периода тотальной эмансипации и введению моды на кормление по времени, а не по требованию ребенка. Так, в книге приведены примеры того, как можно продолжать учебу и работу, не отрывая ребенка от груди в самом прямом смысле. Именно здесь на помощь кормящим матерям приходят слинги. При определенной сноровке, утверждают авторы, можно кормить незаметно не только в театрах, кино, ресторанах, выставках, но и на лекциях или при работе за компьютером.

Много внимания уделяется тому, как прилично кормить детей по их желанию, в любом возрасте и в любом месте. По мнению авторов, это усиливает пропаганду грудного вскармливания, так что последующие поколения матерей смогут совершенно не стесняться кормить подросших детей, и им не нужно будет находить никаких объяснений для своих действий. Такая лояльность общества к кормящим матерям, утверждают авторы, сделает воспитание детей более здоровым и естественным.

При этом, авторы настаивают на том, что кормление грудью полезно не только для ребенка, но и для матери. В частности, время от времени в книге отмечается риск заболевание раком груди у матерей, рано отнявших от груди ребенка.

Если же вы не решитесь кормить ребенка, как советуют в книге (от 2 до 7 лет), то вряд ли вы найдете для себя хоть что-то утешительное в этой книге. Поскольку грудь заменяет ребенку почти все: успокаивает, утешает, подзаряжает, усыпляет, насыщает, лечит и так далее.

Роль грудного вскармливания настолько возвышается авторами книги, что здесь вы не встретите никаких запретов, в том числе можно встретить истории о том, насколько полезнее кормить грудью, даже употребляя алкогольные напитки и сигареты. При этом, некоторые материнские истории могут вызывать сомнения в том, чьи интересы, в первую очередь, затрагивает грудное вскармливание. Похоже, этот процесс может так увлечь женщин, что им он станет даже более необходим, чем их детям.

Загрузка...