Опубликовано: 7349

Коричневый цвет в интерьере: чай, кофе, каппучино... или может коньячку?

Коричневый цвет в интерьере: чай, кофе, каппучино... или может коньячку?

Ах, как хочется поутру, чтобы – обжигающий кофе в постель… Да еще и с шоколадкой… И со сливками… Или нет. Лучше так – в хрупкой фарфоровой чашечке дымится ароматный чай, а на блюдечке – соблазнительный кусочек  тирамису. А, может быть, ванильный капуччино? Или старый добрый какао?

Да, какая, впрочем, разница! Лишь бы никуда не нужно было бы спешить, чтобы сполна насладиться теплом, спокойствием и чашечкой любимого напитка…

Совпадение это или нет, но именно коричневые оттенки способствуют обретению душевного равновесия и спокойствия. Они создают атмосферу уюта, тепла, комфорта, покоя и безопасности. Возможно, это связано с тем, что коричневый цвет воспринимается нашим подсознанием как цвет земли и деревьев, опавших листьев и камней - словом, матушки-Природы.

Он обещает стабильность и спокойствие, обволакивая и даря ощущение тепла.

Он манит в свои объятия, соблазняя чашечкой кофе с корицей или пряным ароматом коньяка с долькой лимона на пузатом бокале.

Он символизирует убежище и защиту, надежность и уверенность.

Он помогает создать мягкую и доброжелательную атмосферу, а интерьеру придает вид респектабельный, благородный и, в то же время, мягкий, уютный и … вкусный!

Множество оттенков коричневого цвета позволяет разгуляться фантазии на необъятном просторе! А как звучат названия оттенков… Это же услада для ушей! Шоколад, какао, корица, карамель, сепия, сиена, беж, кофе с молоком, эспрессо, капуччино, бистр, умбра, охра, шамуа, экрю…

Коричневые оттенки, кроме всего прочего, способствуют концентрации внимания. Именно поэтому классические кабинеты отделаны панелями из дерева, а кожаный диван шоколадного оттенка придает кабинету солидности и ощущения богатства и респектабельности.

Некоторые оттенки коричневого могут казаться мрачноватыми и «тяжелыми», поэтому их не рекомендуют использовать в большом количестве – особенно в спальнях. А вот золотисто-охристые, кремовые и бежевые оттенки более «безопасны». Они придают интерьеру ощущение света, тепла и уюта.

С осторожностью следует подойти и к выбору оттенка коричневого цвета для текстиля. Шоколадного цвета мягкая мебель или шторы будут хорошо смотреться только на фоне светлых стен.

Визуально нейтральный, коричневый цвет служит идеальным фоном для любого интерьера. Особенно хороши в этом плане его натуральные тона – присмотритесь к паркету или уютной теплоте деревянной мебели. Именно поэтому чаще всего и линолеум, и ламинат имитируют фактуру дерева.

Что же касается сочетаний коричневого цвета с другими его собратьями, то самой интересной будет комбинация шоколадного оттенка с голубым или бирюзовым цветом.

Некая мрачность и серьезность коричневого цвета нейтрализуется свежими и бодрящими оттенками синего. В результате интерьер получится безмятежным, благородным и элегантным.

Светло-коричневые оттенки составляют удачные пары и с теплыми родственными цветами – желтым, красным, оранжевым.

Ну, и, естественно, универсальный компаньон – белый.

Отдельного внимания заслуживает комбинация коричневого с розовым. Интерьер в таких тонах выглядит стильно, благородно и уютно. Особенно хорош в паре с розовым оттенок венге.

Одно из самых естественных, мягких и гармоничных сочетаний, подсказанных самой природой – коричневый и зеленый.

Как правило, коричневый цвет солирует в мебели, напольных покрытиях или плетеных аксессуарах. А вот зеленым может быть и текстиль, и обивка мягкой мебели, и ковры, и стены, и аксессуары, и, конечно же, комнатные растения.

Великолепно будет смотреться комната, где будут присутствовать разные оттенки коричневого.

В таком интерьере хорошо будут смотреться натуральные материалы (кожа, мех, дерево), декоративные покрытия из пробки, джута или ротанга, небольшие по площади вставки из натурального или искусственного камня, низкая корпусная мебель, камин, мелкофактурная декоративная штукатурка, тяжелые шелковые шторы на металлических карнизах, гардины «в тон» стенам. Ко двору придется и экзотическая мебель – «африканская» или «островная» - и столь же экзотичные аксессуары в японском или африканском стиле.

Загрузка...