Опубликовано: 6667

Контактные линзы и очки. Что лучше?

Контактные линзы и очки. Что лучше?

При снижении зрения неизменно встает вопрос: что выбрать — контактные линзы или очки.

Конечно, при выборе модной и подходящей оправы можно остановиться на очках, тем более что оправы сейчас выпускаются в огромном количестве, и можно выбрать что душе угодно. Но и линзы все сильнее наступают. Уже прошли времена, когда линзы были жесткими, практически из стекла, и носить их было жутко некомфортно. Сегодня в ходу новые технологии, и мягкие линзы год от года становятся удобнее и лучше.

Плюсы контактных линз

В чем же их преимущество перед очками? Они предоставляют лучший периферический обзор, так как словно «надеты» на глаза, в отличие от обычных очков, которые дают только «фронтальный взгляд». Кроме того, очки очень часто потеют в холодное время года при входе в теплое помещение. И поэтому вам обязательно нужно носить с собой чистый платок, да и вообще запотевшие стекла выглядят не очень элегантно. Кроме этого, очки могут упасть, разбиться, сломаться, с линзами же это произойти просто не может.

В линзах можно заниматься любым видом спорта, даже самым активным (в очках это не очень удобно, они могут соскользнуть), отдыхать на природе, общаться. С контактными линзами можно свободно менять свой стиль и имидж, в то время как при ношении очков всегда нужно думать о том, какого цвета оправа, какая у нее форма, сочетается ли она с одеждой и так далее. Если многие думают, что очки более экономны по сравнению с линзами, то это не так: любая уважающая себя женщина имеет несколько пар очков, так как они обычно бывают у нее разной формы, разного цвета и разных марок. Это все равно что сумочки в гардеробе — их должно быть много. Поэтому подобрать очки «на все случаи жизни» просто невозможно.

С линзами же освобождены от подобных проблем. Хотя здесь вы тоже можете варьировать: выбрать обычные линзы или цветные, к примеру. Так что при помощи линз можно так же менять и свой имидж.

Кроме того, когда человек начинает постепенно хуже видеть, и ему, и его знакомым сложно сразу привыкнуть к его новому образу. А некоторые просто ненавидят очки (особенно если носят их с детства и их в раннем возрасте дразнили «очкариками»). А при ношении линз они продолжают жить в том же режиме, психологически их ничто не гнетет, и уверенность в себе никуда не девается.

Контактные линзы уже давно стали доступны для широкого круга потребителей. Однако, невзирая на ряд преимуществ, многие еще боятся их попробовать. Как это ни удивительно, часто один из барьеров - это страх дотронуться до собственного глаза. Это нормальная реакция для тех, кто никогда не имел дела с линзами. Этот страх даже имеет свое научное название – «покафобия». Обычно эта боязнь устраняется при посещении офтальмолога, который может подробно рассказать обо всех нюансах и показать, как правильно надевать и снимать контактные линзы.

Как выбирать

Кстати, выбирать свои первые контактные линзы самостоятельно не рекомендуется, - все-таки это связано с вашим здоровьем и здоровьем глаз. Кроме того, если вы выберете «неправильные» линзы, не подходящие вашим глазам, то их ношение, скорее всего, вам не понравится. В таких случаях глаза могут слезиться, появляется резь, и вы очень быстро откажетесь от такого способа коррекции зрения. Поэтому при первой покупке линз проконсультируйтесь с офтальмологом. Тем более что сейчас практически в каждом крупном магазине оптики работает свой специалист, который не только подберет вам подходящие линзы, но и подробно проверит ваше зрение.

Кстати сказать, сейчас все больше популярности набирают ежедневные линзы. Их делают из специальных кислородопроницаемых материалов, благодаря которым глаза остаются увлажненными в течение дня. Такие линзы часто даже не чувствуются глазами. Такие линзы не требуют контейнеров, растворов и т. п., так как каждое утро вы надеваете новую пару, а старые сразу после ношения выбрасываются.

Минусы контактных линз

Какие же минусы есть в контактных линзах? И какие доводы говорят в пользу очков? На самом деле, даже если вы уже носите линзы, лучше в доме обязательно иметь запасную пару очков. А если вы используете контактные линзы круглосуточного ношения (такие тоже бывают), лучше на ночь снимать их для того, чтобы глаза отдохнули. Ведь, как ни судите, линзы в глазах — это инородный предмет. Именно поэтому ни в коем случае нельзя их «перенашивать»: если в описании сказано, что эти линзы дневного ношения, нельзя в них спать и делать их круглосуточными. Опять же, если вы купили коробку с линзами двухнедельного ношения, то после ее вскрытия, даже если вы воспользовались ими всего один раз, через две недели срок годности их истечет.

Кроме этого, линзы (особенно ежедневные) - не самое дешевое удовольствие. 

Поэтому, сопоставив все плюсы и минусы, нужно выбрать, что вы будете носить — очки или линзы. А если линзы — то какие именно.   

Загрузка...