Опубликовано: 1128

Конец злому волшебству...

Конец злому волшебству...

Так давно ждали заключительный кусочек седьмой книги о добром волшебнике, что вновь заняли почти что все места даже на утренние сеансы. В прокат вошёл, как известно, фильм "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2".

Актёрский состав и вообще команда создателей практически не поменялась, однако, это не помешало сделать вторую часть чуть более весёлой, нежели первую. Стоит ли вообще оценивать этот новенький шедевр-экранизацию? Большой вопрос. над которым я потружусь далее.

Если вспомнить, если вспоминать, если вообще захочется это делать, то лучше пересмотреть первую часть или прочитать книгу, поскольку некоторые детали уже забылись ко второй, а напомнить, естественно, никто не захотел. Фильм в этот раз шёл чуть больше 2 часов и за это время показали довольно большое количество битв по сравнению с первой частью. Молодые волшебники уже не предстали перед нами как ослабшие, преследуемые и пугливые. Теперь Гарри, Гермиона и Рон больше похожи на настоящую, уверенную в себе команду.

О сюжете особо рассказывать нечего, история заканчивается всё тем же поиском крестражей, попытками убить Волан-де-Морта, а в конце всех ждёт счастливый эпилог, про саму концовку уж промолчу. Основной акцент создатели сделали на эпизоде, когда с помощью слёз Снегга Гарри узнаёт о том, какую же судьбу расчертили ему директор школы и преподаватель зельеварения. Тогда-то скользят ежесекундно кадры, нагнетающие обстановку. Но при всём старании атмосфера первой части не могла уже быть воспроизведена, не хватало жалости к главным героям.

Как я и предполагал, маркетинговый ход удался и на вторую часть пошло примерно столько же людей, сколько и на первую, несмотря даже на летние каникулы. Был лёгкий спад, но, в целом, сильно это не повлияет на доходы каждого человека на съёмках.

В очередной раз Дэниэл Рэдклифф в главной роли своего излюбленного Гарри сыграл на 5 с маленьким минусом. Руперт Гринт в роли Рона и Эмма Уотсон в роли Гермионы отошли чуть на задний план и скорее девушка теперь показала более превосходную игру. Свои образы не утратили ни Рэйф Файнс (Волан-де-Морт), ни Алан Рикман (Северус). Вновь хорошо запомнились Хелена Бонем Картер в роли Беллатрисы и вся семья Малфоев. Массовки в этот раз воссозданы очень даже хорошо, а вот с юмором как-то не сложилось, вышло, я бы сказал, даже глупо для уровня заключительной части.

Бюджет картины составил $250 млн, что аналогично первой части. Хотя, если сравнить хронометраж, то получится, что вторая часть получилась дороже, даже предсказуемо почему. Сколько спецэффектов-то накидали, сколько Пожирателей Смерти собрали в финальной сцене, сколько детей привели в Большой зал - очень неплохие цифры. Композитор и оператор отработали на достойном уровне, хотя последний проделал куда более серьёзную съёмку, чем даже в первой части.

В итоге, что мне ещё остаётся добавить. "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2" получились точно не лучше первой, однако, и не намного хуже, поэтому я дам этому заключительному кусочку 8 баллов из 10, а пусть вся седьмая экранизация станет достойным завершением истории о Гарри Поттере со своими 8.5 баллами. 

Источник: MegaObzor.

Загрузка...