Опубликовано: 4383

Кондиционер для белья своими руками

Кондиционер для белья своими руками

Кондиционер для белья - продукт, добавляемый при стирке тканей (одежды, постельного белья) или при полоскании, для смягчения текстуры тканей.

История

Первые кондиционеры для белья появились в начале 20 века, когда стали развиваться агрессивные методы сушки. Хлопковые ткани становились суровыми и жесткими. Поэтому возникла необходимость смягчения суровых тканей.

Для смягчения хлопка использовались оливковое масло, кукурузное масло, талловое масло. Эти масла сначала разбавлялись в воде, и добавлялись к тканям в виде водной эмульсии.

Задачи кондиционера для белья

  •     Предотвращение статического напряжения.
  •     Смягчение тканей на ощупь. Для махровых полотенец и других подобных плотных материалов кондиционер особенно необходим.
  •     Облегчение глажки. Кондиционеры имеют в составе специальные компоненты, облегчающие глажку.
  •     Ускорение сушки.
  •     Смягчение воды. Если при стирке используется жесткая вода – кондиционер для белья обязателен.
  •     Повышение устойчивости к образованию пятен.
  •     Сокращение помятостей и предотвращение образования катышек.
  •     Дезодорирование.
  •     Защита одежды от износа.
  •     Сохранение яркости цвета одежды и белья.

Формы кондиционеров для белья


Жидкий кондиционер
Некоторые марки стирального порошка уже имеют в своей формуле смягчающие ингредиенты. Это порошки класса люкс 2-в-1. Но чаще всего, кондиционер для белья является самостоятельным средством для стирки. Эти продукты выпускают в виде жидкости, кристаллов (порошков) или в листовых вариантах:

    Жидкие пластификаторы (смягчители) обязательно следует разбавлять водой. Несмотря на жидкую формулу, они слишком концентрированы, чтобы использоваться без воды. Выливать жидкий кондиционер непосредственно на ткань нельзя!

Листовой кондиционер

    Листовые кондиционеры. Это сухие смягчители тканей. Они выпускаются в виде листов, которые добавляются в стиральную машину в цикл «сушка». В результате ткани смягчаются, статическое напряжение убирается. Иногда выпускаются в виде ароматических шаров.
    Кристаллы или гранулы. Это водорастворимый продукт. Более концентрированный и дорогой.

Кондиционер в кристаллах
Кондиционеры для белья рассчитаны и для машинной стирки, и для ручной. Есть кондиционеры, специально разработанные для детского белья. Они созданы для чувствительной младенческой кожи.

 Кондиционер для белья своими руками

Покупным вариантам кондиционера есть домашние альтернативы, которые можно сделать своими руками и из доступных ингредиентов.

    Эфирные масла. Если стоит задача дезодорирования (придать запах белью), то достаточно при стирке добавить несколько капель эфирного масла. Лучше всего сбрызгать вещь маслом до стирки. Самое популярное масло для ароматизации белья – масло лаванды, эффективна также розовая вода.
    Цитрусовые масла. 1 чашка пищевой соды, 1 чашка белого уксуса, 20 капель масла апельсина или лимона.
    Теннисный мяч. Это один из простых «бабушкиных» рецептов. Нужно бросить в стиральную машинку при стирке теннисные мячи (1-3 штуки), они смягчают жесткие ткани при сушке.
    Уксус. Этот продукт дешевый, нетоксичен, эффективный и противомикробный. Уксус смягчает белье и удаляет остатки мыла или порошка. Уксус также помогает устранить статическое напряжение. При полоскании нужно добавить уксус в воду.

Пищевая сода как домашний кондиционер

    Пищевая сода. Сода очищает и дезодорирует любые ткани. Рецепт: 6 чашек уксуса, 1 стакан соды, перемешать. Использовать 0,5 – 1 стакан полученной смеси на 1 цикл полоскания.
    Кондиционер для волос. Этот продукт смягчает ткань не хуже, чем волосы. Нужно смешать 6 частей воды, 3 части уксуса и 2 части кондиционера для волос (смываемого). Поместить все ингредиенты в контейнере, перемешать, но не встряхивать. Использовать для 1 цикла полоскания 0,5 стакана средства.
    Смягчитель для футболок. Чтобы футболки стали мягкими (после нескольких стирок хлопчатобумажный трикотаж становится жестким), можно применить такой состав:
        В 1 литр воды добавить полчашки соли.
        Замочить футболку в этом составе.
        Оставить на 3 дня.
        Стирать в стиральной машинке как обычно.

Как использовать кондиционер для белья

Шарики для смягчения тканей при стирке и сушке

    В большинстве современных стиральных машин есть специальные отсеки: для моющего средства, отбеливателя и кондиционера. Следует изучить инструкцию к стиральной машине, чтобы использовать кондиционер правильно и получить все преимущества от этого продукта.
    Самая распространенная форма выпуска кондиционера - жидкая. Как правило, жидкие продукты выпускаются с мерным стаканчиком или крышечкой, чтобы следить за дозировкой продукта.
    Как правило, дозировка зависит от веса белья, которое стирается.
    В зависимости от класса стиральной машины, добавлять кондиционер следует в начале стирки или в цикл полоскания (об этом следует уточнять в инструкции к машине).

Аромат для белья

Самодельный ароматизаотр для белья из хлопковых шариков для стирки
Если смягчающие кондиционеры появились относительно недавно, то духи для белья имеют более длинную историю. Традиции ароматизировать постельное белье существуют почти столько, сколько существует само белье. Для людей высокого достатка и положения, знати – такой продукт как духи для постельного белья или одежды были применяются давно.
Парфюм для белья Eau de Lingerie от Guerlain
В современном мире ароматами для белья тоже пользуются. Это любители всего экологичного и рукодельного. Заменив покупные порошки на самодельные моющие средства, они обнаруживают, что от тканей не исходит после стирки аромат свежести. Другая группа потребителей парфюмов для белья – это современные женщины, которые любят, когда белье имеет свой аромат.

Промышленность отвечает на запросы любителей ароматов. Есть целая группа парфюмов, которые предназначаются для белья и одежды. Такие парфюмы выпускают бренды с историей, среди которых известные парфюмерные Дома. Например, у Guerlain есть парфюм для белья - Eau de Lingerie, большой флакон стоит 100 долларов (цена 2014 года).

Сделать собственный ароматический продукт для белья легко: нужно сбрызнуть шарики для сушки эфирным маслом или парфюмом.

Загрузка...