Опубликовано: 1728

Концерт Яско Фужи в Караганде.Событие осени

Концерт Яско Фужи в Караганде.Событие осени Фото - автора

Незабываемые впечатления оставил после себя концерт в Карагандинском соборе Святой Матери Фатимской, когда под сводами звучал красивейший голос Яско Фужи, итальянской певицы японского происхождения, получившей мировое признание за необыкновенно теплый голос и драматическую интенсивность.

Яско впервые побывала в Казахстане, но была наслышана о Караганде и ее благодарной публике. Она исполнила под струнный оркестр концертного объединения Кали Байжанова все 11 частей Stabat Mater Луиджи Боккерини. Сказать, что ее божественное сопрано покорило всех слушателей – значит, не сказать ничего.

Яско Фужи

Голос Яско - это истинное волшебство, на некоторое время пленившее каждого и подарившее такой эмоциональный всплеск, такую мощную палитру чувств, что ни одно слово не сможет подлинно описать ее великолепный вокал и состояние души исполнительницы. Сразу же стало понятно, как столь юная певица уже восхитила зрителей театров в Галаци, Сполето, Триесте, Токио, Филадельфии. Ее сопрано звучало и в оперных театрах Фукуямы и Рима, на фестивалях Моцарта в Кьети и Умберто Джордано в Фоджи, и в Аль Бустана в Бейруте, и в Фриули-Венеция-Джулии. Яско – лауреат международных конкурсов, получившая премию Серджо Бруни и Нино Рота за интерпретацию и распространение итальянской музыкальной культуры, неоднократно певшая вместе с Джанкарло Джаннини и Микеле Плачидо. Такое признание понятно, ведь Яско Фужи с двух лет за фортепиано, а с девяти - с флейтой. При этом она стала самым юным концертмейстером в мире, окончила университет Кейо по международной политике и получила степень от Японского оперного фонда за достижения в пении. А сейчас Яско выступает во многих оперных партиях на сценах Европы, США и Азии.

Камерный струнный оркестр под управлением маэстро Массимо Скапина исполнил "Концерт для клавира с оркестром ре минор" Иоганна Себастьяна Баха. Клавир вела Елена Никитина, покорившая своей виртуозной игрой, техничностью и приятной манерой исполнения. Струнники симфонического оркестра филармонии, как всегда, срывали овации.

Концерт был приурочен к годовщине открытия кафедрального собора в Караганде. Зал не вмещал всех желающих, а ведь совсем недавно собор стал одним из ведущих в стране мест, где звучит орган на протяжении целого концертного сезона - начинающегося весной и заканчивающегося в первые холода. Но в Караганде проходит теперь и традиционный ежегодный фестиваль органистов, а концерты собирают элиту органистов и вокалистов со всего мира. Это очень приятно и знаково для региона.

Яско, закончив свое выступление, дарила свою необыкновенно лучистую улыбку публике Караганды, и, наверное, понимала, насколько она тронула наши сердца и удивила сказочным голосом. Итальянская и японская речь была обращена к гостеприимному городу и стране, где она мечтала побывать.


- Я очень тронута таким приемом. Мне понравилось в вашем городе, в Казахстане. Теперь я буду вспоминать о вас с особым чувством теплоты. Мне хотелось передать в «Скорбящей матери» всю гамму чувств и эмоций, ведь произведение проникновенное, сложное по смене тональности и насыщенное божественным смыслом. Мне приходилось исполнять его в разных странах, и вот сейчас - для карагандинцев. Спасибо за признание, за овации и цветы. Я не забуду мое пребывание здесь, - сказала певица.

Загрузка...