Опубликовано: 1112

Кому сидеть с ребенком от полутора до трех?

Кому сидеть с ребенком от полутора до трех?

Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, которому почти два года. А вот подружка говорит: «У тебя что, деньги лишние? До полутора платили, ты посидела, ребенка выкормила, теперь пусть бабушка сидит, а ты на работу выходи!» Я задумалась, пора ли? 

Давайте рассуждать. Ну, во-первых, все зависит, конечно, от финансового благосостояния семьи. С одной стороны, если общий доход устраивает всех членов семьи, то зачем мамочке выходить на работу раньше трех лет? С другой, даже если устраивает доход, не деградирует ли мама как личность за три года? Тут однозначно не скажешь, ведь у каждого свое мировоззрение. 

Для кого-то сидеть дома с ребенком целых три года – это каторга, скукотища и рутина домашних дел, для других – возможность узнать себя с новой стороны, открыть в себе неизвестные доселе таланты или заняться чем-то абсолютно новым. Поэтому если денежных проблем в семье нет, то выбор только за мамочкой. Можно строить карьеру, а можно заниматься ребенком. Лишним это точно не будет.

Во-вторых – если доход все-таки не устраивает. Тут ответ однозначный – выходить на работу, когда ребенку исполняется полтора года. Но тогда сразу же встает другой вопрос – кому сидеть с ребенком до трех, а то и более лет? Сады у нас переполнены, мест категорически не хватает. Если в три года дали сад – уже хорошо. 

Бабушки и дедушки – хороший вариант, но не всем подходящий как минимум по двум причинам: первая – данные родственники пока не на пенсии или не стремятся добровольно посвятить жизнь воспитанию внуков, вторая – большая разница во взглядах на воспитание ребенка. Хотя, если денег действительно не хватает, то этим, наверное, можно поступиться. 

Няня. Во-первых, не так просто найти действительно хорошую няню. Во-вторых, оплатить стоимость ее услуг далеко не каждому по карману, особенно если в семье финансовые проблемы. Как бы не получилось так, что мама на своей работе будет получать меньше, чем придется платить няне. Хотя – это мера вынужденная и только до трех лет, а потом можно и в сад пойти. 

Тут я позволю себе небольшое отступление. Про сад. Вопрос для меня спорный – водить ли ребенка в сад, и если водить, то с какого возраста? С одной стороны, конечно, ребенок будет находиться в обществе, он будет учиться общению, социальным ролям, а значит, будет развиваться всесторонне. С другой, сады сейчас так переполнены, а воспитатели перегружены, что вряд ли такое развитие окажется именно всесторонним. Ведь кружков, секций и различных развивающих занятий сейчас на любой вкус, цвет и достаток – чем не всестороннее развитие ребенка? А заболеваемость у детей в садах намного выше, чем дома. Не погубим ли иммунитет с детства? Или наоборот – закалим? Вот и дилемма.

Но вернемся к нашему рассуждению. Ясли. Более дешевый вариант, вопрос – с какого возраста туда берут (у нас в городе только с двух лет), и возможно ли добиться места. Есть еще вариант. Можно попробовать поискать среди своих подруг и знакомых женщину, у которой дети примерно такого же возраста и которая не собирается выходить на работу. Договориться с ней, чтобы она сидела и с вашим ребенком. И деткам веселее, и подруга возьмет с вас не так уж дорого. Следовательно, и вам не накладно, и ей лишняя копеечка. 

Так что, дорогие мамочки, выбор всегда есть. Выбирать вам!

Загрузка...