Опубликовано: 1736

Комнатные растения, опасные для домашних животных

Комнатные растения, опасные для домашних животных
Фото - www.myhouse.ru

Есть еще одна группа растений , которая опасна наличием в своем млечном соке гликозидов и алкалоидов.

Это кутровые – пленяющие красотой своих цветков алламанда, адениум, катарантус, мандевилла, олеандр, раунвольфия, пахиподиум. Туземцы множества стран применяли содержащиеся в них вещества при изготовлении ядовитых стрел. В большой степени конечно, это можно отнести к видам, которые произрастают в природе, в результате селекции у комнатных растений вредные качества в огромной мере ослабли. Но в любом случае, у мелких животных попадание в организм яда может вызвать серьезное нарушение сердечной деятельности.

С особым вниманием надлежит отнестись к представителям семейства амариллисовых – кливии, гиппеаструму, гименокаллису, гемантусу, эухарису. В листьях, чешуях и цевтоносах луковиц большинства амариллисовых имеются полости, содержащие слизь, которая вытекает при повреждении. Химический анализ демонстрирует наличие в ней алкалоидов и рафид.

Для птиц и животных привлекательны яркие цветки и плоды растений из семейства пасленовых. Брунфельзия, броваллия, декоративный перец, соландра, бругмансия – распространенные обитатели многих квартир. Ядовитые алкалоиды, которые содержаться во всех частях растений, вызывают рвоту, тошноту, сонливость.

Токсичны представители семейства вересковых - азалии . Съеденные в большом количестве их листья, могут у некоторых животных вызвать оцепенение и рвоту, у других –перевозбуждение. Токсичные вещества, содержащиеся в фатсии могут вызвать нарушения со стороны нервной системы. А эфирные масла, казалось бы, безобидной пеларгонии – раздражение у мелких птиц слизистых. Плющ представляет особую опасность для грызунов. А вот алоэ может вызвать сильный приступ диареи практически у любого из животных.

Не стоит забывать и о такой опасности, как шипы, колючки, зубчатые острые края листовых пластинок, весьма характерных для некоторых пальм, кактусов, панданусов и прочих комнатных растений.

И все-таки, дочитав эту статью, не бросайтесь в панике выбрасывать из дома все имеющиеся растения. Во-первых, самые опасные можно просто переставить в такие места, которые будут недоступны для животных. С грызунами и собаками все просто: достаточно поместить кашпо и цветочные горшки немного повыше. От птичьего назойливого внимания комнатные цветы защитят жалюзи или шторы. Сложнее будет с вездесущими кошками, им не добраться разве что до растений, которые подвешены к потолку, что для остальных обитателей квартиры не всегда бывает удобным. В данном случае, постарайтесь отвлечь животное от домашних цветов, высадив для него в доступном месте специальную зелень. Если же переставить растения некуда, а вашему питомцу не терпится подобраться к ним, не нужно ждать печальных последствий. Подарите друзьям цветок, у которых нет ни кошек, ни собак, или заберите его хотя бы на работу.

Если все-таки ваш зверь попробовал ядовитое растение, сразу же окажите животному первую помощь: промойте ему слизистые, дайте с большим количеством воды активированный уголь, обработайте пораженную поверхность, извлеките занозу, в общем, действуйте по мере обстоятельств! Если не совсем уверены, что сможете самостоятельно помочь, старайтесь как можно быстрее доставить к ветеринару животное. Хуже будет, если оно в ваше отсутствие отведало запретный плод. Поэтому, по возвращению домой, проверяйте, нет ли покусов или иных повреждений на опасных растениях. Будьте особенно внимательны к тем, кого содержите и любите. 

Загрузка...