Опубликовано: 7651

Комнатные растения для темной квартиры

Комнатные растения для темной квартиры

Многие сетуют, что никак не получается развести красивые комнатные растения, потому что в квартире для них не хватает света. Но не стоит огорчаться, так как и в слабоосвещенных квартирах можно устроить настоящую оранжерею, важно только правильно выбрать растения для разведения.

В этой статье рассказывается о некоторых комнатных растениях, которые не требуют большого количества света для своего роста и вполне хорошо себя чувствуют в темных комнатах. И, несмотря на свою неприхотливость они красивы, эффектны и послужат настоящим украшением вашему дому.

В темных помещениях хорошо приживется сциндапсус - лиана с воздушными корнями и желтыми или белыми «брызгами» на листьях. Обычно сциндапсус выращивают в подвесном кашпо. Растет сциндапсус быстро, и, чтобы растение хорошо ветвилось, нужно прищипывать листья.

Не переносит сциндапсус сквозняки, сухой воздух и попадание прямых солнечных лучей. Поливать сциндапсус нужно обильно, а в период покоя – зимой, умеренно. Чтобы сциндапсус чувствовал себя комфортно, чаще опрыскивайте растение, а с весны до осени подкармливайте его раз в неделю, а зимой - раз в месяц, жидким комплексным удобрением, так как при недостатке питательных веществ листья мельчают, а стебли оголяются.

В комнате с небольшими окнами на северную сторону можно вырастить роскошную аспидистру, ведь она не просто любит тень, а буквально боится прямых солнечных лучей, которые могут обжечь ее толстые кожистые листья. Поэтому, поставьте горшок с аспидистрой на удалении от окна, даже, если у вас квартира выходит окнами на солнечную сторону.

Растет аспидистра медленно, но при хорошем уходе дает 5-6 новых листьев в год и регулярно цветет. Для выращивания аспидистры подходит умеренная и прохладная температура (до 0°). Но аспидистру нужно обильно поливать и только зимой, в период покоя такой полив требуется ограничивать. Запомните, что аспидистра не любит пересадок, поэтому делайте это весной, и не чаще, чем раз в пять лет. И еще, если вы выбрали пестролистную аспидистру, то уход за ней потребует от вас больше внимания.

Для слабоосвещенных помещений подойдет и аглаонема - красивое экзотичное растение с полегающим подземным стеблем и продолговатыми пестрыми листьями. Зеленолистные аглаонемы вообще могут расти в полной тени, а вот аглаонемы с желто- или бело-зелеными листьями при полном отсутствии света потеряют пестроту. Освещение для аглаонемы требуется в течение суток всего на несколько часов, причем, вполне достаточно искусственного света.

При этом вы должны знать, что аглаонема любит тепло, поэтому важно обеспечить растению комфортную температуру не ниже 18°. Пересаживают аглаонему не чаще 1 раза в 3 года, а размножают отростками с корнями или воздушными отводками. Причем, растение лучше всего себя чувствует в тесном горшке.

Летом аглаонему нужно обильно поливать, а зимой полив должен быть умеренным. Поскольку аглаонема любит влажный воздух, ее необходимо регулярно опрыскивать и обмывать листья. Есть у аглаонемы и свои капризы, которые вам важно учесть, если вы решили развести ее у себя дома: это растение не выносит сквозняков и табачного дыма.

Если у вас не хватает в квартире солнечного света, то сансевьера, или, как его часто называют – «щучий хвост» или «тещин язык» – именно то растение, которое вам нужно. Сансевьера очень неприхотлива – она вполне комфортно чувствует себя и в тени, и на солнце, переносит как сухой воздух, так и сквозняки.

Полив сансевьеры тоже может быть умеренным и даже редким, но нужно следить за тем, чтобы вода не попала в розетку между листьями. А переувлажнение почвы для сансевьеры может быть губительным.

Пересаживать сансевьеру нужно лишь в случае, когда вы хотите заменить сам горшок. Размножается сансевьера делением корневища или предварительно подвяленными боковыми побегами.

Еще одно растение – асплениум – прекрасно приживется в слабоосвещенных комнатах. Папоротниковое растение асплениум имеет второе название - костенец гнездовой. Асплениуму для комфортного существования требуется тень и влажный воздух, так что размещать его нужно подальше от радиаторов центрального отопления. Асплениум любит влажный воздух, поэтому регулярно опрыскивайте растение и обеспечьте ему обильный полив. Хорошо время от времени заменять полив асплениума погружением горшков с растением в наполненный водой таз. Вода для полива асплениума следует отстаивать не менее 12 часов. Нельзя использовать для полива асплениума жесткую и хлорированную воду.

При разведении асплениума следует помнить, что растение боится сквозняков, а температура в помещении, где стоят горшки с цветами, не должна опускаться ниже 15°. Пересаживают асплениум каждый год в чуть большую емкость. При этом нужно учесть, что почва для посадки асплениума должна быть слабокислой.

В темных комнатах можно выращивать и филодендрон, причем, наиболее неприхотлив филодендрон лазящий – он может расти даже в неблагоприятных условиях. Филодендрон может нормально переносить и холод, но для его комфорта следите, чтобы температура не опускалась ниже 12°. Филодендрон следует беречь от прямых солнечных лучей, так что разместите горшок с растением в тени или в полутени.

Поливают филодендрон часто и обильно, и только зимой сокращают полив до умеренного. Так как растение любит влажный воздух, его требуется часто опрыскивать. Кроме того, горшок с филодендроном можно поставить во влажный торф или влажную гальку.

Пересаживают филодендрон не чаще, чем раз в два года – в горшок большего диаметра. А размножают растение черенками или воздушными отводками, для укоренения которых необходима повышенная температура. 

Загрузка...