Опубликовано: 898

Коллективы казахского и русского театров Семея готовят премьеру

Коллективы казахского и русского театров Семея готовят премьеру

Вчера отмечался Международный день театра.

Труппы Государственного русского драматического театра имени Достоевского и Государственного казахского музыкально-драматического театра имени Абая не стали отвлекаться на праздничные капустники, а провели праздник в совместных плодотворных репетициях.

Дело в том, что завтра намечается премьера – зрителям будет представлена современная лирическая драма лауреата Государственной премии РК, лауреата независимой премии «Тарлан» Дулата Исабекова «Птица счастья».

Драматург взял за сюжетную основу реальную историю. Речь идет о нелегком для Казахстана времени распада СССР и первых годах независимой республики, когда представители многих национальностей в поисках «птицы счастья» устремились на историческую родину – в Россию, Германию, Израиль, Украину, Польшу и многие другие страны мира. Но далеко не каждый из них обрел душевное равновесие и материальное благополучие там, за пределами Казахстана.

Зрителям предстоит стать свидетелями разных человеческих судеб, сюжетных линий и обстоятельств, но все герои пьесы, являющиеся представителями разных национальностей, объединены общим чувством благодарности щедрой казахстанской земле.

За годы независимости республики это первая совместная постановка двух театров. Между тем старожилы труппы помнят о плодотворном опыте сотрудничества  казахского и русского коллективов в 60-е и 70-е годы теперь уже минувшего века, когда были поставлены спектакли «Волоколамское шоссе» и «Особое задание».

– Честно говоря, я не доверял тем, кто говорил, что два театральных коллектива под одной крышей могут жить дружно, – признался режиссер спектакля, заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии РК Ерсаин Тапенов. – Однако работа с обеими театральными труппами меня убедила – такое возможно. И союз этот очень плодотворный.

В канун премьеры режиссер «приоткрыл занавес», отметив, что спектакль будут играть на русском и на казахском языках, изюминка заключается в том, что актеры русской труппы будут говорить и петь на казахском языке, а актеры казахского театра – на русском.

Загрузка...