Опубликовано: 676

Коллекция историко-краеведческого музея пополнилась уникальными экспонатами

Коллекция историко-краеведческого музея пополнилась уникальными экспонатами Фото - <a rel="nofollow" href="http://kazpravda.kz/">Казахстанская правда</a>

Археологическая коллекция областного историко-краеведческого музея пополнилась уникальными экспонатами – сфероконусным сосудом и каменной пряслицей (верхняя часть веретена).

Об этом пишет Казахстанская правда.

Характерный для раннего средневековья растительный орнамент на стенках и горловине сосуда позволяет предположить, что изготовлен он в Х–ХII веках. Что же касается пряслицы, то ее верхняя деталь выточена из поделочного, возможно полудрагоценного, камня зеленоватого цвета. Орнамент в виде завитушек, покрывающий ее поверхность, и технология обработки изделия свидетельствуют, что вещь эта относится к концу ХII – началу XIII веков.

– В нашей коллекции сфероконусов сосудов такого размера и орнаментации еще не было, – рассказывает заместитель директора музея Галия Алимжанова. – Из письменных источников известно, что в средние века сосуды сфероконической формы (их еще называют ртутными) использовались для хранения ртути. Некоторые историки именуют сфероконусы философскими сосудами, поскольку уже сама их необычная форма несет в себе мистический смысл. Древние алхимики, искавшие философский камень и эликсир молодости, зачастую хранили в них волшебные снадобья и реактивы.

Известно, что средневековые красавицы использовали такие сосуды в качестве флаконов для духов, косметических масел, благовоний. Горлышко сфероконуса устроено таким образом, что жидкость не выльется, даже если сосуд перевернуть вверх дном. Благовония из такой емкости могут выветриваться годами, равномерно наполняя ароматом помещение. Если же необходимо было вылить содержимое сосуда сразу, его горлышко срезалось. Еще одно применение сфероконусов описано в военных хрониках. Во время боевых действий сосуды до самого горлышка наполняли порохом, вставляли в отверстие фитиль, поджигали его и бросали в скопление врагов, поражая живую силу противника.

Второй экспонат не менее уникален. В музее есть целая подборка деревянных пряслиц, но каменная деталь веретена, да еще так мастерски орнаментированная, встречается впервые. Рассматривая находку, можно только удивляться тому, что деталь предмета быта, используемого в нелегком труде, сделана с большой любовью. 

Бесценные находки музею безвозмездно передал житель села Айша-биби Куралбай Молдабеков. Он нашел их прошлой весной на своем огороде.

– Сельчане часто передают нам уникальные артефакты, – говорит Галия. – В средние века через территорию сел Айша-биби и Аса, по-видимому, проходил торговый путь, вдоль которого находились караван-сараи, где купцы отдыхали, выменивали у мест­ных ремесленников свой товар на необходимые им изделия.

Загрузка...