Опубликовано: 1284

Количество снимаемых картин будет зависеть от бюджета "Казахфильма"

Количество снимаемых картин будет зависеть от бюджета "Казахфильма"

Наряду с бюджетным финансированием, киностудия может осуществлять производство фильмов за счет привлечения частных инвесторов.

Пересмотр бюджета АО "Казахфильм", который поручил осуществить Президент РК, может отразиться на количестве производимых кинолент и на заработной плате работников киностудии, сообщает Министерство культуры и спорта РК в ответе на официальный запрос Today.kz.

"Сокращение бюджетных средств на производство национальных фильмов повлечет необходимость оптимизации расходов на эти цели. Возможно, будет сокращено количество фильмов, запланированных к производству, что, в свою очередь, не может не отразиться на уровне зарплаты работников киностудии, участвующих в создании фильмов", - говорится в сообщении.

По информации министерства, по бюджетной программе "Производство национальных фильмов" в 2014 году в производстве киностудии находилось 77 единиц фильмов (23 игровых, 10 анимационных и 44 документальных фильма). В 2015 году запланировано производство 55 фильмов, (13 игровых, 2 анимационных, 40 документальных фильмов).

"В реализации некоторых проектов совместно с киностудией "Казахфильм" участвуют около 10 крупных частных кинокомпаний: Satai Film, Eurasia Film Production, MGProduction и другие", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что наряду с бюджетным финансированием, киностудия "Казахфильм" может осуществлять производство фильмов за счет привлечения частных инвесторов, в формате международной ко-продукции, а также за счет собственных средств от текущей деятельности.

"В настоящее время киностудия имеет опыт создания совместных кинолент с российскими и европейскими кинокомпаниями: "Ирония любви", "Нежданная любовь", "Кто вы, господин Ка?", "В ожидании моря", "Я не вернусь", "Уроки гармонии", "Испытание" и другие", - говорится в сообщении.

Напомним, в ходе расширенного заседания Правительства РК Глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение сократить финансирование "Казахфильма".

"То, что мы тратим сейчас на "Казахфильм", надо просто полностью пересмотреть. Куча денег. Мы никогда не давали им столько денег. Надо направить их на то, что необходимо создавать. Опять же, привлекать опытных людей, международных специалистов", - сказал он.

Загрузка...