Опубликовано: 2989

Коктейльные платья – их варианты и история

Коктейльные платья – их варианты и история

Коктейльное платье (англ. Cocktail dress) – платье, которое получило название от напитка, который подают на вечеринках. А напитки получили широкое распространение в начале ХХ-ого века прошлого столетия.

Предшественниками этих платьев можно считать платья тридцатых годов, из бархата, шёлка и парчи, которые надевались для торжественных случаев, не требующих длинного вечернего наряда. Коктейли с названием «Shady Lady», «Fallen Angel»,«Pink Rose» вдохновляли дизайнеров на создание новых и новых очаровательных моделей.

Классическим вариантом коктейльного платья принято считать именно тот, который был создан Кристианом Диором в 1947 году. В этом его творении чувствуется почерк несомненного гения. Он уловил веяние времени и представил различные варианты коктейльных нарядов в своей знаменитой коллекции. Тогда для этих платьев по–прежнему использовались дорогие материалы (шёлк, шифон, бархат).

В 50-х годах варианты коктейльных платьев диктовались знаменитыми кутюрье, такими как Кристиан Диор, Юбер де Живанши (вы, конечно, помните роскошные платья Одри Хэпбёрн). Коктейльное платье после 6 часов вечера дополнялось жакетом или пальто. Ко всему комплекту прилагались шляпка, перчатки и сумочка.

Коктейльное платье можно было надеть на вечеринку с друзьями, для приятной беседы за чашечкой кофе в летнем кафе, на вечернюю прогулку, и даже в театр. Оно может выглядеть неофициально, и в то же время, надев крупные украшения, можно отправиться на летний бал.

Классическое коктейльное платье 50-х – это платье с глубоким декольте или лифом с открытыми плечами, с достаточно скромной длиной. Часто к платью прилагались жакет-болеро, крошечные шляпки с перьями, перчатки и маленькие сумочки, украшенные вышивкой и бисером.

В платье из тафты или атласа, с пышной юбкой и тугим лифом, в таком платье женщина в любом возрасте выглядела элегантно и очаровательно. Взрослых женщин этот наряд молодил, а юные в нём становились взрослее. В середине 50-х годов наряду с платьями появился ансамбль – костюм с коротким жакетом-болеро, который полюбился многим модницам.

В 60-х о коктейльном платье стали забывать, и вскоре оно совсем покинуло женский гардероб. И только в 80-х на смену платьям пришли ансамбли из джинсовой юбки и куртки, а также кожаные наряды, которые начали набирать популярность среди женщин всех возрастов.

К середине 90-х коктейльное платье вспомнили, и постепенно стал возвращаться его классический вариант. Голливудские звёзды увлеклись винтажем, модные бренды вновь начали создавать роскошные коктейльные платья. Сегодня коктейльное платье вне зависимости от сезона является непременным предметом гардероба у каждой модницы, а в дизайнерских коллекций всегда можно увидеть несколько вариантов коктейльных платьев. Ткани для них – тот же атлас, шифон, шёлк, бархат, то есть, которые максимально передают красоту женской фигуры и грацию.

Аксессуары, прилагающиеся к коктейльным платьям, также не изменились. Но современные модницы предпочитают из аксессуаров миниатюрную сумочку или клатч. А шляпка и перчатки, к сожалению, присоединяются к этому наряду крайне редко. Стиль этой одежды можно использовать там, где не требуется появления в вечернем длинном платье.

Прежде чем надеть своё коктейльное платье, вы должны предусмотреть характер торжества, куда вы идёте. Если дресс-код мероприятия не обязывает вечернее длинное платье, то тогда следует задуматься, какое коктейльное платье лучше надеть. Ведь платье, которое вы наденете, в течение всего времени должно оставаться в лучшем виде, поэтому, возможно, не следует выбирать слишком облегающее или открытое, мнущееся или блестящее – всё зависит от мероприятия, на котором вы будете присутствовать. И наконец, платье должно соответствовать возрасту.

Коктейльное платье в настоящее время предназначено для корпоративных мероприятий, для посещения ночных клубов, для свидания в ресторане, для семейных праздников…

Летнее коктейльное платье обычно с яркими цветами из лёгкого шёлка или шифона, оно более открыто. В зимних платьях предпочтительней однотонная цветовая гамма, но в основном преобладают чёрный и красный, а также активно используются фиолетовые и синие оттенки. В качестве зимних тканей на первом месте бархат и атлас.

Маленькое чёрное платье Коко Шанель вполне можно назвать коктейльным платьем в зимнем варианте. Ведь чёрный цвет всегда элегантен и популярен. Если к нему добавить украшения в виде нитки с жемчугом, в стиле Коко Шанель, то в нём вы будете выглядеть изысканно и нарядно. Коктейльное платье – незаменимый предмет гардероба. Надо только правильно подобрать длину. Если платье пышное – можно покороче, если узкое – до колена. Крой может быть и романтичный в традиционном классическом варианте, и асимметричный, и футуристичный.

Коктейльное платье по своей популярности может сравниться разве только с классикой мира моды – маленьким чёрным платьем.

Загрузка...