Опубликовано: 1545

Коготки и ноготки

Коготки и ноготки

Для чего даны котам когти? Чтобы ловить и удерживать добычу, забираться на деревья и заборы.

А для чего они современным домашним котам? Послушав некоторых своих знакомых, я пришла к выводу, что современным котам ногти нужны, чтобы царапать мебель и… своих хозяев. Но ведь царапаются не только коты, но и женщины…

Хотя большинству женщин ногти всё-таки нужны не как средство агрессии, а исключительно для красоты.

Как известно, наши ногти состоят из роговой пластинки, которая за сутки отрастает примерно на одну десятую миллиметра.

Многие современные модницы ногти наращивают.

Что интересно, в процессе археологических раскопок в Древнем Египте, учёные обнаружили, что у древних египтян имелись свои технологии по наращиванию ногтей. Ногти жен фараонов покрывались золотом, а жен их подданных - серебром. Простолюдинам, а тем более рабам, покрывать ногти чем бы то ни было запрещалось.

Но заботиться о ногтях умели не только в Древнем Египте. Установлено, что в Древнем Китае уже 3000 лет назад красавицы умели заботиться о ногтях и делали маникюр.

Само слово «маникюр» означает гигиеническую обработку ногтей и придания им красивой формы и ухоженного вида.

На Древнем Востоке красавицы укрепляли ногти при помощи хны, нанося её 1 раз в неделю. 

Состояние ногтей зависит от состояния организма в целом. Наши ногти очень быстро реагируют на изменения, происходящие в организме, замедлением роста и повышением ломкости.

Некоторые врачи по ногтям могут сказать, какой именно орган страдает и какой болезнью. Вообще же, любые заболевания, даже простуда и грипп, не лучшим образом влияют на наши ногти. Но чаще всего ломкость, расслоение ногтей случаются из-за нарушения обмена веществ, гормональных расстройств, неправильного питания, злоупотребления курением и алкоголем.

Ногтям необходим кальций, хотя, как говорят учёные, наши ногти состоят из него только на 00,3%. Однако если кальция с пищей поступает недостаточно, ногти начинают ломаться. Простейший способ получение кальция - это употребление молочных продуктов и рыбы. Некоторые для получения кальция используют промытую скорлупу куриных яиц, измельчают её и по щепотке добавляют в суп или второе.

Но, согласно, последним исследованиям учёных и проведённым опытам, больше всего ногти нуждаются в белке.

Часто ногти портятся у тех, кто сидит на строгой диете. У тех же женщин, что получают с пищей достаточно белка, ногти остаются красивыми, крепкими и блестящими до глубокой старости.

Хотя с возрастом ногти склонны к истончению. На состояние ногтей в какой-то мере влияет и наследственность. Кроме того, ногти боятся химикатов, поэтому всю домашнюю и дачную работу нужно выполнять в резиновых перчатках. 

Однако для того, чтобы сохранить здоровье и красоту ногтей, следует приложить определённые усилия. Например, осенью во многих городах начинаются сельскохозяйственные ярмарки. Вот на такой ярмарке было бы отлично купить настоящее деревенское нерафинированное масло, которое приятно пахнет семечками.

Это масло нужно немного подогреть, налить в миску и опустить в неё кончики пальцев. Это можно делать вечером за просмотром сериалов или телепередач. Ногти после курса таких ежедневных процедур станут крепкими, блестящими и приобретут красивый оттенок.

Для укрепления ногтей полезно есть холодец, заливное, фруктовое желе или принимать в течение месяца желатин 1 раз в день. 1 чайную ложку желатина развести в небольшом количестве воды, настаивать 10 – 15 минут и выпить до еды.

Укрепить ногти можно и при помощи лимонного сока.

1 ст. ложку лимонного сока растворить в 1 стакане кипячёной воды, добавить 10 капель йода и сделать ванночку для ногтей. Температура ванночки + 37 – 38С. Опускать в неё кончики пальцев на 15 минут. После ванночки руки вытереть и смазать питательным кремом для рук. 

Некоторые поступают ещё проще. Берут лимон, разрезают его пополам и в одну половинку вонзают ногти одной руки, в другую - другой. 

Эдиту Пьеху как-то спросили, как ей в её возрасте удаётся сохранить в отличном состоянии руки и ногти, и она ответила, что после ванночки наносит на руки растительное масло, втирая его в каждый ноготь, а потом на всю ночь надевает хлопчатобумажные перчатки.

Хорошо укрепляет ногти эфирное масло жасмина, розмарина, чайного дерева. Но втирать нужно только в ногтевую пластинку и не более 1 капли.

Говорят, что в Индии женщины втирают в ногти сандаловое масло. При постоянном применении оно впитывается в ногтевую пластинку и со временем аромат сохраняется даже после мытья рук с мылом. А ведь еще с древних времён известно, что аромат сандала волнует мужчин.

Чтобы прекратить расслоение ногтей, можно сделать на запястьях рук йодную сетку.

В любой аптеке продают витамин Е в капсулах. Если вскрыть такую капсулу и смазывать жидким витамином ногти ежедневно, хорошо втирая в пластинку, то состояние ногтей заметно улучшится в течение 7-10 дней. А через месяц они станут крепкими, как у молодой здоровой львицы. 

Вопрос о том, красить или не красить ногти, каждая женщина решает сама. Но ни в коем случае нельзя применять для снятия лака жидкости, содержащие ацетон.

Не стоит покупать лак на уличных развалах. Плохое качество лака может надолго испортить внешний вид ногтей.

Хороший лак устойчив к воде и долго держится на ногтях. Он ложится ровным густым слоем и не представляет угрозы для здоровья ногтей. Но, увы, хороший лак не может быть дешёвым.

Специалисты советуют пользоваться лаком-базой, в состав которого входят витамины и кальций, защищающие ногти от внешнего воздействия и маскирующие мелкие дефекты ногтей. 

Ввиду того, что многие женщины красят ногти не столько для себя, сколько для очарования сильного пола, нужно помнить, что мужчины не доверяют дамам с длинными ногтями и не приемлют экзотических расцветок. Зато их привлекает средняя длина ногтя, окрашенного в телесный, светло-розовый или классический красный цвет.

Загрузка...