Опубликовано: 3638

Когда дом – тюрьма. Фильм «Мустанг»

Когда дом – тюрьма. Фильм «Мустанг»

В рамках подготовки к ХI Международному кинофестивалю «Евразия» и I Международному кинофестивалю «Созвездие Шакена» с 15 по 19 сентября, кинокомпания «Сталкер» проводит пресс-показы конкурсных картин.

15 сентября на пресс-показе был продемонстрирован фильм, дебютная режиссерская работа актрисы Дениз Гамзе Эргювен «Мустанг» (Mustang).

Фильм «Мустанг»

Производство: Франция, Германия, Турция, Катар, 2015
Режиссер: Дениз Гамзе Эргювен
Актеры:  Гюнес Сенсой, Элит Ишчан, Тугба Сунгуроглу, Нихал Г. Колдаш, Айберк Пекджан, Бахар Керимоглу, Эрол Афсин, Илайда Акдоган, Дога Зейнеп Догуслу.
Продолжительность: 97 мин
Жанр: драма

Это картина повествует о судьбе пяти сестер, которых волею судеб с малых лет воспитывают родные бабушка и дядя. Вот уже десять долгих лет девочки находятся под строгой опекой суровой родни.

Годы идут, девочки взрослеют и хорошеют день ото дня. Чтящая нравственность и целомудрие бабушка запирает девочек в доме.

Все под запретом, девушки даже не ходят в школу и не общаются со сверстниками. И для юных красавиц дом становится тюрьмой. Бабушка готовит из внучек образцовых хозяек, обучает ведению домашнего хозяйства.

"Заключение" становится настоящей пыткой для молодых девушек и они ищут любой предлог, чтобы удрать из дома. Пока девичьи грезы о тайном и запретном мире оставались лишь в мечтах, бабушка в компании с дядей решили позаботиться о замужестве воспитанниц. Но далеко не все из них соглашаются с выбором старших. Планы дяди и бабушки нарушила самая младшая из сестер.

Маленькая бунтарка, словно мустанг обрела свободу. Не желая мириться с традициями, она вырвалась навстречу новой, неизведанной жизни, где человек имеет право выбора. Все это стало возможным благодаря выносливости и бесстрашному характеру девушки Лале.

Сама по себе картина хороша уже тем, что в ней, не смотря на все испытания, выпавшие на плечи юных героинь, теплится надежда на свободную жизнь. Свободную от устоев, устаревших традиций, где важным атрибутом чистоты является простынь с пятнами крови, а не душа новоиспеченной жены.

На примере киноленты «Мустанг» зритель видит, как с малых лет губится женственность, впоследствии "облаченная в хламиды поносного цвета", как сказала юная бунтарка.

Возможно, своим режиссерским дебютом актриса Дениз Гамзе Эргювен, хотела показать, как тяжело быть женщиной в патриархальном турецком обществе и, что даже элементарное незнание тонкостей женской души способно травмировать психику еще совсем молоденьких девушек. Лале показала зрителю, что не стоит мириться со своей участью и подчиняться отжившим свое правилам жизни. Своим примером она дает понять - надо жить так, чтобы не оказаться игрушкой в чужих руках.

Подробную информацию о программе фестиваля ищите на сайтах Kino.kz и Kinopark.kz.

Загрузка...