Опубликовано: 2286

Кофейная церемония: выбираем правильную посуду

Кофейная церемония: выбираем правильную посуду Фото - farforushka.ru

Кофе можно пить из чайных чашек, кружек и даже граненых стаканов с подстаканниками. Но все-таки гурманы бодрящего напитка убеждены, что только в правильной посуде кофе раскроет свой истинный вкус и аромат.

Кофе начали пить в Европе в XVII веке, причем употребляли его из популярных на тот момент чайных сервизов: комплект для двух персон назывался «тет-а-тет» или «кабаре», для одного человека – «солитер». С ростом популярности напитка церемония стала обрастать собственными традициями и вынудила производителей посуды выделить отдельное направление – кофейные сервизы.

Современный классический набор рассчитан на небольшую компанию и включает в себя 6 чашек и блюдец, а также кофейник, сливочник и сахарницу. Если в твоем доме собирается большее количество любителей бодрящего напитка, присмотрись к сервизам на 12 персон. А для тех, кому и такое количество чашек покажется малым, все серьезные производители предлагают дополнительные кофейные пары – их можно купить сколько угодно.

Дизайн кофейных комплектов может быть очень разнообразным, но особенно ярко сегодня выражены два направления. Первое – традиционный лаконичный стиль: посуда однотонной окраски, белых или пастельных тонов, иногда разбавленная золотым орнаментом. Классическим также считается использование абстрактных декоров, например в виде различных геометрических фигур.

В таких наборах дизайн, как правило, настолько ненавязчив, что кофейный сервиз может вписаться в стиль любой кухни или гостиной. Второе направление понравится тем, кто предпочитает броские краски и яркий декор в сервировке, – цветы, птицы, животные, деревенские пейзажи или сцены охоты.

Изучи дно фарфора

Фарфор – самый популярный материал для изготовления кофейных сервизов. Он долго удерживает тепло, несильно нагревается, из него можно создавать различные утонченные формы и наносить любые узоры.

Чем материал прозрачнее и белее, тем считается более элитным. Классический кофейный сервиз из российского фарфора обойдется тебе в 100-150 долларов, чешского, немецкого, французского или английского производства – от 250-400 рублей.

Эксклюзивные варианты с ручной росписью и дорогой золотой отделкой могут стоить и до полутора - двух тысяч долларов. Но как понять, хороший перед тобой сервиз или нет? Настоящий фарфор обладает мелодичным звуком, похожим на звон серебряных колокольчиков, поэтому не забудь это проверить, легонько стукнув по чашке карандашом.

Затем рассмотри предметы сервиза, чтобы они были ровными, без волн или выпуклостей. Краска на качественных изделиях должна лежать однородным слоем без подтеков, а глазурь не может иметь шероховатостей или трещин.

Обязательно проверь наличие маркировки на дне изделия – название марки должно легко читаться и не стираться ни при каких условиях. И самое главное – печать производителя нарисована, а не вдавлена в донышко.

Проси сертификат на фаянс

Если маркировка на дне кофейной чашки вдавлена, значит, перед тобой фаянс – менее качественная разновидность фарфора. Стенки такой посуды толстые, непрозрачные и совсем не «музыкальные» – при легком ударе по краю чашка издает глухой звук. Дополнительная толщина не увеличивает прочность таких сервизов – они легко разбиваются и быстро разрушаются от перепадов температуры.

Однако, если ты планируешь сделать недорогую покупку для ежедневного использования, такая посуда станет достойным выходом из положения – приобрести ее можно всего за 70-80 доларов.

Это будет комплект отечественного (российского) производства, поскольку фаянсовые сервизы в Европе вообще не делают. Чтобы выбрать качественный набор, спроси в магазине санитарно-эпидемиологический сертификат на посуду и проверь ее – например, покупая блюдце (из любого материала), надо положить его на ровную поверхность: оно должно соприкоснуться со столом по всему периметру.

Металл: смотри на стенки

В последнее время очень модными стали кофейные сервизы из нержавеющей стали, но особенным шиком считается иметь дома посеребренный экземпляр. Стоит такое чудо немало – качественный комплект обойдется примерно в 350 долларов.

Зато помимо стандартных предметов в металлический сервиз входят ложечки и поднос, на котором удобно подавать кофе. Выбирая подобный комплект, смотри, чтобы чашки и кофейник были с двойными стенками – они будут предохранять твои руки от ожогов, а напиток от быстрого остывания.

И не забудь поинтересоваться составом металла. Оптимальный – 18% хрома и 10% никеля (это отмечено маркировкой 18/10).

Керамика: ищи ободок

Для дачного стола можно приобрести кофейный сервиз из керамики – эта простая, иногда даже грубоватая посуда отлично впишется в загородный интерьер.

Как правило, дизайн у нее «крестьянский» – яркие цветы и фрукты, выступающие рельефы, предельно удобные формы. Набор такой посуды с подставкой для хранения обойдется максимум в 50-70 долларов. Чтобы он долго радовал тебя своим внешним видом, поинтересуйся у продавца, сколько раз обжигали сервиз: если три раза – значит, чашечки пригодны для кофе, если только один – перед тобой декоративный вариант, которым можно лишь любоваться.

О правильной обработке посуды будет свидетельствовать и внешняя сторона донышка – у глазурованной по всем правилам чашки или блюдца на дне должен быть глиняный ободок без глазури. Если его нет, значит, перед тобой экземпляр, изготовленный с нарушением технологии.

Постучи по стеклу

Еще один популярный сегодня материал для кофейных сервизов – стекло обычное или жаропрочное. Из него получаются недорогие и качественные наборы. Чашка с блюдцем стоят всего 5-7 долларов, и к ним всегда можно подобрать кофейник, сахарницу или молочник. Выбирая такой сервиз, возьми карандаш в руку и постучи по каждому предмету: если звук звонкий – значит, посуда без изъянов, если глухой – где-то есть трещина или скол.

Лучшими «стекольщиками» считаются французские и итальянские производители. Мнение специалиста: если чайный сервиз покупают не задумываясь, то приобретение кофейного никогда не бывает спонтанным – как правило, это подарок ценителям кофе.

Особым спросом пользуются эксклюзивные варианты, в том числе ручной работы. Очень популярны сервизы из изящного розового фарфора. Покупка такой посуды обойдется минимум в 500 долларов, но это будет действительно дорогой, изысканный подарок. Только не приобретайте сервизы азиатского производства на рынках и в переходах метро.

Несмотря на то что родина фарфора – Китай, в наше время товар из этой страны не является качественным и безопасным.

Какую выбрать чашку 

Американо. Для кофе, щедро разбавленного водой, нужен большой бокал объемом 200-300 мл. Американо обычно подают в чашке из непрозрачного материала.   

Капучино. Этот кофе со взбитой молочной пенкой требует чашки объемом около 150 мл. Изготовлена она может быть из любого материала – от фарфора до керамики.  

Кофейные коктейли. Для коктейлей c добавлением льда берут стеклянные стаканы хайбол (150-300 мл), тумблер (200-320 мл), коктейльные воронкообразные (120-160 мл), милкшейк (300-350 мл) или фраппе.   

Латте, глясе. Эти напитки можно сервировать в стеклянной посуде объемом 200-300 мл, например в айриш-бокале на ножке. Так подают и горячий кофе с алкоголем.  

Эспрессо. Для эспрессо нужна маленькая чашечка объемом 80 мл и высотой около 5 см. Чем толще стенки посуды, тем дольше кофе останется горячим и сохранит свои свойства.

Лучше, чтобы чашки были фарфоровыми, но в принципе, они могут быть сделаны из любого материала.

Загрузка...