Опубликовано: 1242

Кое-что о меде и его качествах

Кое-что о меде и его качествах

Мед является уникальным продуктом, содержащим сахарозу, фруктозу, глюкозу и витамины В2, В6, В1, Е, С, К, провитамин А-каротин, минералы и фолиеву кислоту. Благодаря своим качествам, мед может не просто заменить сахар, а оказать на организм человека тонизирующее, восстанавливающее и общеукрепляющее действие. Поэтому данный продукт полезно употреблять с чаем при болях в горле, при язвенной болезни, заболеваниях пищеварительного тракта,

гастрите, а также для лечения простудных заболеваний. Не стоит забывать о том, что мед – прекрасное профилактическое средство, улучшающее состав крови, повышающее иммунитет, и являющееся мощным источником энергии.

Как же правильно выбрать такой полезный продукт, применяющийся как для профилактики, так для лечения различных болезней?

Не рекомендуется покупать мед в большом количестве сразу, стоит для начала приобрести небольшое его количество, чтобы проверить на натуральность. Для этого надо окунуть в него деревянную тонкую палочку и потянуть наверх. В случае если мед натуральный, то он будет длинной непрерывной нитью тянуться за палочкой, а после разрыва медовой нити, опускаясь на поверхность, она будет образовывать горку, которая будет довольно медленно растекаться. Мед плохого качества будет стекать с палочки каплями, при этом образовывая на поверхности углубление, а сами капли будут разлетаться брызгами. От покупки такого меда необходимо отказаться. Скорее всего, он разбавлен сахарным сиропом.

Определить наличие посторонних примесей в меде можно по его вкусу. Качественный мед будет без остатка растворяться во рту, не оставляя крепких кристаллов или сахарной пудры на языке. Вкус качественного меда слегка терпкий, а также немного «дерет» горло.

Определить зрелость меда можно таким способом: положить мед в кастрюлю и нагреть его до 20 градусов, постоянно перемешивая ложкой. Потом следует ложку вынимать из меда и начинать вращать. Зрелый мед будет накручиваться на ложку, а недозрелый или содержащий много влаги – будет с ложки стекать.

Довольно часто недобросовестные продавцы мед смешивают с небольшим количеством патоки, глицерина, крахмала, мела, манки и ароматическими эссенциями. Чтобы определить примеси в меде следует взять раскаленную проволочку из нержавейки и окунуть ее в мед. Качественный мед не будет прилипать к раскаленному металлу.

Не стоит забывать, что мед необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной банке, а также в глиняной, деревянной и эмалированной посуде. В пластмассовой, пластиковой и медной посуде мед хранить нельзя, поскольку он прекрасно впитывает влагу, а также посторонние запахи. Для сохранения полезных свойств, мед следует хранить при температуре до 10 градусов в темном месте. Натуральный мед может храниться на протяжении многих лет. 

Загрузка...