Опубликовано: 451

Кнут Гамсун. Он заполнил паузу между Достоевским и Кафкой...

Кнут Гамсун. Он заполнил паузу между Достоевским и Кафкой...

 Про творчество Кнута Гамсуна говорят: «Он заполнил паузу между Достоевским и Кафкой». 150 лет со дня рождения самого знаменитого прозаика Норвегии, нобелевского лауреата, автора романов «Пан», «Соки земли», «Голод» в этом году широко отмечают не только у него на родине, но и по всему миру.

Дни классика норвежской литературы начались в Москве, что вполне оправдано. Ведь Гамсун в нашей стране на рубеже веков был невероятно популярен. О связях норвежского классика с Россией рассказывают «Новости культуры».

Внук Кнута Гамсуна Лейф впервые оказался в России. Он держит в руках только что опубликованные на русском языке мемуары своих дедушки и бабушки.

«Мне очень лестно, что в России изданы мемуары Кнута и Марии Гамсун. Я помню, как бабушка их писала. И я надеюсь, что российские читатели – да-да, я обращаюсь к вам – я надеюсь, что вы их прочтете. Это финальный аккорд литературы Гамсуна», – говорит он.

Дни Гамсуна в Москве открываются в фойе МХТ. Это был первый театр, где ставили пьесы норвежского классика. Позже к нему присоединились и другие труппы Москвы и Петербурга.

«Сам Гамсун больше всего любил МХАТ, вел активную переписку с Немировичем-Данченко и Станиславским и в письмах неизменно просил передавать привет "вашей замечательной труппе"», – рассказывает биограф Кнута Гамсуна Наталья Будур.

Одна из актрис этой «замечательной труппы» Мария Германова оставила воспоминания о встрече с писателем. Ее мемуары, соединенные с мемуарами жены Гамсуна – тоже актрисы по имени Мария, – легли в основу публикации в журнале «Октябрь» под названием «Гамсун в воспоминаниях двух Марий». Обе актрисы играли в пьесе «У врат царства» роль Элины. На открытии дней Гамсуна в России их роли сыграли актрисы МХТ Дарья Юрская и Янина Колесниченко.

Специально для юбилейных торжеств сотрудники Музея МХТ достали из фондов старые негативы и отпечатали фотографии со спектаклей по Гамсону. Знаменитое красное платье, в котором Ольга Книппер-Чехова сыграла в его пьесе, книги с пометками Станиславского и телеграммы писателя в Россию.

Кнут Гамсун – фигура неоднозначная, его наследие и политические взгляды – многие причисляют писателя к национал-социалистам – предмет долгих дискуссий экспертов. Они продолжатся на конференции в рамках дней Кнута Гамсуна в России.

Загрузка...