Опубликовано: 512

Книгой года на премии Costa признан роман Эндрю Миллера

Книгой года на премии Costa признан роман Эндрю Миллера Фото - lenta.ru

Лауреатом британской литературной премии Costa в номинации "книга года" стал Эндрю Миллер (Andrew Miller) с романом "Pure".

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Оргкомитет премии, объявляя имя обладателя награды, отметил, что голоса восьми членов жюри почти поровну разделились между романом Миллера и биографией поэта Эдварда Томаса, написанной Мэттью Холлисом (Matthew Hollis). Однако победа, в итоге, все же досталась "Pure". Эндрю Миллеру, как автору книги года, был вручен чек на 30 тысяч фунтов стерлингов.

Премия Costa присуждается ежегодно авторам из Великобритании и Ирландии в пяти номинациях: лучший роман, лучшая биография, лучшая поэтическая книга, лучшая детская книга и лучший дебют. После присуждения этих наград жюри выбирает обладателя главной премии - за книгу года.

Кроме книг Миллера и Холлиса, победивших в номинациях "лучший роман" и "лучшая биография" соответственно, на главную награду претендовали: "The Bees" Кэрол Энн Даффи (Carol Ann Duffy) (лучшая поэтическая книга), "Tiny Sunbirds Far Away" Кристи Уотсон (Christie Watson) (лучший дебют) и "Blood Red Road" Мойры Янг (лучшая детская книга).

Эндрю Миллер родился в 1960 году в Бристоле. Его дебютный роман - "Жажда боли" ("Ingenious Pain") - получил три престижные литературные премии и был переведен на 36 языков, включая русский. Роман "Кислород"("Oxygen"), выпущенный в 2001 году, попал в шорт-лист претендентов на британскую премию "Букер". Кроме "Жажды боли" и "Кислорода", на русский переведены и другие романы Миллера - "Казанова" (1998) и "Оптимисты" (2005).

Премия Costa Book Award вручается с 1971 года, но до 2005 года она носила название Whitbread Book Award.

Загрузка...