Опубликовано: 1878

Книги – источник… пыли! Наводим порядок

Книги – источник… пыли! Наводим порядок

Особенно заметно, сколько пыли скапливается на книжных полках летом, когда открыты окна. А если книг много, если еще и дорогие сердцу журналы, которые просто никак нельзя выбросить? Как представишь, сколько сил и времени потребуется, чтобы навести порядок в домашней библиотеке, даже начинать не хочется!

Но, как говорит пословица: глаза боятся, а руки делают! Тем более, что при некоторой сноровке вполне возможно и книги в порядок привести, и времени на это потрать не так и много. Итак, начинаем уборку!

Сначала нужно разложить в стопки те книги, которые еще не обрели свое место на полках. Если книг скопилось много, то стоит подумать о дополнительных стеллажах и полках. Рассортируйте журналы и газеты, а ненужные без сожаления вынесите в мусоропровод.

Посмотрите, как обстоят дела с книгами на полках, и, если требуется, то разумно будет сгруппировать их по определенному принципу: книги и альбомы по искусству, собрания сочинений, детективы и дамские романы должны получить свой кусок пространства. По ходу дела можно будет найти место и для тех книг, что пока еще лежат, где попало.

Попутно пропылесосьте полки или протрите их сухой фланелевой тряпкой. Не поленитесь вымыть стекла, если полки застеклены, используя любое моющее средство.

Для учебников и учебных пособий лучше выделить отдельную полку, тогда вам не придется по утрам искать нужную книгу, помогая ребенку собраться в школу. Любимые детские книжки тоже разместите рядом.

Газетные вырезки, различные бумаги и фотографии нужно хранить в специальных папках и альбомах, так будет меньше пыли, да и найти их будет г8ораздо проще. Хорошо устроить для них стеллаж над письменным столом или небольшой комодик.

Так как книжная пыль вызывает у чувствительных людей аллергию, лучше проводить уборку в респираторе и обязательно при открытой форточке.

Закончив уборку книг, протрите полы влажной тряпкой, а затем сотрите пыль, осевшую на подоконниках и мебели - и ваша библиотека засияет чистотой. 

Загрузка...