Опубликовано: 924

Книги Абсаттар хаджи Дербисали были переданы в дар Национальной библиотеке Казахстана

Книги Абсаттар хаджи Дербисали были переданы в дар Национальной библиотеке Казахстана

В Национальной библиотеке состоялась презентация новой книги доктора филологических наук, главы Духовного управления мусульман Казахстана шейха Абсаттара хаджи Дербисали – «Хибатулла ат-Тарази и его духовное наследие», а также перевод книги индийского историка Мансуры Хайдар «Мирза Мухаммад Хайдар Дуглат в персидских источниках», осуществленный по инициативе А. Дербисали.

Как отметил шейх, суверенитет Казахстана предоставил большие возможности для поисков древних рукописей, хранящихся в зарубежных архивах и представляющих собой наследие средневековых ученых – уроженцев нашей земли, чьи имена сегодня знает весь мир. Об этом пишет газета «Казахстанская правда».

Абсаттар Дербисали собрал огромный объем научного материала и понял, что эти исторические сведения необходимо сделать доступными для широкого круга читателей. Так родилась книга, посвященная жизни и творчеству ученого Хибатуллы ат-Тарази (1272–1333), уроженца средневекового казахского города Тараза. 

Издание интересно тем, что в нем впервые публикуется перевод на русский язык рукописей ат-Тарази, которые сегодня хранятся в библиотеке Принстонского университета (США). Хибатулла ат-Тарази работал мударрисом в медресе Султана Бейбарса в Каире (Египет), где и был похоронен.

Следующая книга – исследование индийского ученого «Мирза Мухаммад Хайдар Дуглат в персидских источниках» – также впервые переведена на русский язык. Эти и еще более десяти наименований книг, изданных в разные годы, автором которых является Абсаттар хаджи Дербисали (всего свыше 300 книг), были переданы в дар Национальной библиотеке Казахстана.

 

Загрузка...