Опубликовано: 970

Книга Олжаса Сулейменова «1001 слово» выйдет в этом году

Книга Олжаса Сулейменова «1001 слово» выйдет в этом году

Об этом сказал сам автор на творческой встрече в Караганде, где собрались горячие поклонники творчества поэта, среди которых был и аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов.

Сегодня я уже не пишу стихи. Как говорил Пушкин, «года к суровой прозе клонят». Уже больше 30 лет работаю над книгой «1001 слово» и никак не могу с ней расстаться, все откладываю ее завершение на потом. Это своего рода этимологический словарь, где рассматриваются схемы образования слов с самых первых языков человечества. Думаю, это будет интересная и полезная книга, потому что история слова - это история развития человека, его мыслительного аппарата. Он развивался - и все нюансы отражались в слове. Никакие археологические сокровища не сохраняют столько информации, сколько сбережено в простом слове, пишет газета "Экспресс К".

Поделился известный писатель-литературовед своим мнением и относительно сегодняшнего состояния литературы. Он с сожалением констатировал, что некогда СССР был самой читающей страной в мире. Сейчас же литература пребывает в кризисе.

На творческой встрече публике показали документальный фильм под названием «Олжас», где рассказывается о жизни и творчестве писателя.

- Фильму, может быть, лет шесть или семь, - поделился Олжас Омарович. - Некоторые кадры для меня внове, моментами я волновался. Картина напомнила мне о том, как в 1989 году я приехал в Караганду участвовать в шахтерских митингах, и, в конце концов, увез резолюцию этих митингов в Москву. Выступил в Верховном Совете на сессии и призвал проголосовать за документ о закрытии Семипалатинского полигона. В это время у нас уже была создана парламентская группа за безъядерный мир численностью в треть парламента. Правительство долго рассматривало резолюцию и не принимало решения о закрытии полигона вплоть до августа 1991 года, когда указом президента Нурсултана Назарбаева полигон был закрыт. На вопрос о том, за что он борется сейчас, Олжас Сулейменов ответил, что борется с отжившими идеями и представлениями о человеке и о том, как он должен жить. 

Загрузка...