Опубликовано: 1105

Книга Болата Ильясова «Компотский дым» пользуется спросом

Книга Болата Ильясова «Компотский дым» пользуется спросом

В алматинских книжных магазинах все больший интерес покупателей вызывает книга молодого писателя Болата Ильясова «Компотский дым».

Не смотря, на свободную организацию сюжета, произведение достаточно четко структурировано - состоит из 8-ми глав и эпилога и вполне укладывается в традиционные жанровые рамки повести.

Каждая из глав имеет название и эпиграф, взятый из песен группы «Кино», что придает тексту цельность. Фабула повести незамысловата - алматинский студент, стараясь вырваться из серого круга обыденности, совершает ряд опрометчивых поступков. Внешнее действие разворачивается как пружина - парень разбивает новую машину отца, и ему нужно быстро найти деньги для ее починки до приезда родителей из Астаны. Пытаясь найти деньги, Дамир встречается с разными людьми, попадает в драматические ситуации и совершает все больше непродуманных действий. Автор избрал форму повествования от первого лица, максимально раскрывающую внутренние переживания и ощущения молодого человека. В произведении дается разоблачение образа жизни папенькиных сынков, стремящихся иметь все и сразу, отмечает газета.

Название повести очень точно обозначает круг наркотического плена, в котором добровольно оказываются молодые люди, не желая справляться со сложными взрослыми проблемами повседневной реальности. Автору удается держать читателя в напряжении до самого конца, избегая повторов, затянутых монологов и фабульных провисаний.

Б.Ильясову удалось создать типичный образ современного горожанина, которого трудно охарактеризовать однозначно - он и не плох, и не хорош, но однозначно он - дитя своего времени, в котором нет идеалов и высоких идей.

Особым лейтмотивом в повести стала тема Алматы - города, который герой повести Дамир любит по-особому. Не случайно почти все главы книги «ориентированы» на проулочки, площади и улицы: «Арбатский шелк», «Звезды» аэропорта, «Вверх по Весновке». Город - это то, что спасает, защищает и придает силы неокрепшему сознанию молодого в борьбе с реальностью, далекой от сказочных грез, пишет газета. 

Загрузка...