Опубликовано: 1642

«Клинок степи 2014»: впереди – «Битва Наций»!

«Клинок степи 2014»: впереди – «Битва Наций»!

В последних числах февраля в Астане прошел турнир по историческому фехтованию «Клинок степи».

На мероприятие съехались рыцари из Алматы, Павлодара, Астаны, Петропавловска и даже гости из соседних России и Кыргызстана.

Цель каждого турнира – отобрать  лучших бойцов для участия в самом крупном международном  чемпионате по Историческому Средневековому Бою «Битва Наций». По этой причине организация мероприятия должна была пройти по всем правилам,  для чего на турнир был прислан гоф-маршал – Виталий Макарян из Одессы.

Место для турнира было выбрано довольно урбанистическое - подземная парковка, но впечатление совсем не портило. Ристалище оказалось достаточно крепким, что радует. Собралось много народу, человек тридцать - это был один из самых больших турниров в Казахстане за последнее время. Многие уже были знакомы лично, а многих знали  виртуально, но ни разу вживую не видели.
Первый день чемпионата ознаменовался бугуртными боями 5 на 5, второй день был посвящен триатлону, индивидуальным боям со сменой оружия.

По итогам турнира в номинации «5 на 5» победил клуб из г. Павлодара «Северная башня»,  второе место было за алматинским филиалом клуба «Байард», третье место отменили.

В индивидуальных боях победа была целиком за алматинским клубом «Байард», который тренирует боец из Москвы, Артемий Гершвальд, с особой программой трненировок, позаимствованных у легендарного московского клуба «Байард». Как расказал нам Артемий, «Турнир был хороший, выбрали отличное место – парковку, где проводится драг- рейсинг. Вышла очень интересная концепция андеграунда. Бойцами порадовал Павлодар и Петрапавловск. Нашей пятеркеи не хватало веса для лучшего результата и заточки в «5 на 5». Мы готовились к триатлону и основной готовой целью был триатлон, но забрали серебро. Среди клубов по качеству экипировки самая лучшая была у астанчан. Впечатления отличные, у нас больше всего наград и призовых мест. Год прошел не зря».

Как рассказал нам капитан команды-победителя Григорий Петрушкин, в Павлодаре клубные тренировки проводятся регулярно, поэтому часть команды – сам Григорий, а также Вячеслав Алесандров, Артем Александров, Андрей Лысенко - давно сыгранная, и все хорошо друг друга понимают. «Еще в команде есть бойцы из Астаны - Юра Чугуевский, Степногорска - Рус Нуртазин, и Омска - Анатолий Сушкевич, - говорит Григорий. - Мы их тоже хорошо знаем, дрались как на одной стороне с ними, так и против них. В общем, наша команда-БТР получилась органичной, дружной и сработанной, что сыграло большую роль. А в плане подготовки непосредственно к боям мы строили свою тактику, анализировали тактику противников, насколько возможно - делали заготовки. Радует, что заготовки получилось реализовать в бою. Кстати, было видно отсутствие тактики и очевидные ошибки у некоторых команд, и то, как это влияло на исход боя».

«Опыт прекрасный. Для меня это был первый бугурт (сражение стенка на стенку – прим.). Хоть Астана и проиграла, она выполнила задачу - организовала всё и выступила администратором. Поэтому у наших ребят не было времени усердно готовиться, к тому же мы - самая возрастная команда. Зато молодёжь показала себя прекрасно, и уже можно из кого-то выбирать сборную», - говорит организатор и участник турнира Евгений Сухотин из Астаны.

«Помещения добивались несколько месяцев, нам даже акимат помочь не смог. Спортивные объекты в Астане находятся под разными ведомствами, и у них, даже если они пустуют, время расписано по тендерам разным организациям. То есть даже при большом желании снять их (пустые) за деньги не выходило. Потом нас осенило: за недели три до «Клинка степи» договорились с ТРЦ Ажар Astana Mall - место культовое, там всякие дрифт-рейсинги, вечеринки и прочее проводят.
Участников турнира мы встречали оперативно, на нескольких машинах, подводила только штормовая погода, особенно во второй день, так как были заносы и пробки. Мероприятие началось позже, чем планировали, но всё прошло отлично,

Очень хорошо с организацией и судейством помог маршал, которого прислали из Украины, Виталий Макарян. Его приезд тоже решался в последний момент из-за всем понятных причин – событий на Украине.»

«Были опытные сильные противники в других командах, но одиночки - такие как Артемий, - говорит Ярослав Александров из Павлодара. - Относительно соперников у нас в команде был равный средний вес, и у всех есть небольшой опыт в ИСБ. 2 команды воевали в первый раз. Но, к примеру, Алматы, несмотря на то, что по весу нам уступают, с ними все равно было очень тяжело бороться и почти бесполезно их бить. Астана и Бишкек уступали нам в опыте. Но команды все равно сильные, стойкие.

Петропавловску в «3 на 3» было сложно распределить роли на троих - у них три разных бойца по силе и массе. Выиграть удавалось только с разменом, тактикой. Мы много думали над тактикой, как в какой ситуации что делать. Лично за себя скажу, что многое упустил, забыл из-за волнения. Мы очень хотели выиграть, готовились к полной победе еще полгода назад. когда только разговоры шли о турнире. Моральный фактор, фактор духа играет большую роль, это нужно в себе развивать, и нам в том числе».

«Бойцы всех 5 команд были на высоте! – говорит один из зрителей. – Я болел за команду Павлодара, бойцы очень суровые! Не малый опыт боев у них за плечами, так что результаты радуют. В их команду входили два моих хороших друга, и они же - одни и суровейших бойцов Казахстана! Это Юрий Чугуевский и Руслан Нуртазин. Мероприятие прошло на хорошем уровне, и хотя есть свои минусы, плюсов больше! Жаль, что не смогли приехать остальные сторонники исторического фехтования Казахстана. Команда Бишкека показала хорошую подготовку, но, на мой взгляд, им не хватало боевого духа, так как с "варварским" искусством у них все хорошо. Петропавловская команда поразила своим бойцом Валерием Коваленко, его можно сравнить с несущимся локомотивом! Если ему кто-то попадался под удар, он испытывал немыслимую мощь! Обидно, что у них не было пятого бойца для полной команды. Алма-Ата порадовала командой, и поскольку, как я понял, большинство бойцов не так давно пришли в этот вид спорта, они все же показали отличный уровень, молодцы!»

Помимо представителей сильной половины человечества, на соревнования также приехала единственная девушка, Юлия Хижнякова из Бишкека.

Юля, что тебя  побудило заняться историческим фехтованием?

- Мне всегда нравилось заниматься спортом. А когда один знакомый рассказал про истфех, я сходила туда и то поняла, что это именно то, чем мне хотелось бы заниматься. В других видах спорта я редко задерживалась больше года.

Как относятся товарищи по команде к девушке в отряде?

- Сначала смеялись, подкалывали, думали, что я уйду через месяц, отказывались со мной биться. Сейчас я уже три года занимаюсь, и отношение ко мне сильно поменялось в противоположную сторону. Теперь я наравне со всеми.

Сколько боев ты провела на этом турнире?

- Первый бой был с Русланом Морозовым из «Байарда». Он победил со счетом 2:1 (это очко досталось мне из-за моего везения, не более того). Второй бой должен был пройти с Павлом Колесниковым из Петропавловска, но он отказался со мной биться, потому что я девушка.

Какие планы на дальнейшее развитие?

- Тренироваться дальше. Чаще, упорнее, сильнее. Продолжать ходить в тренажерный зал и на бокс, так как это очень помогло мне в Астане.

Итоги турнира:
Номинация 5 на 5:
I место: Клуб "Северная Башня" г. Павлодар
II место: Клуб "Байард" г. Алматы

Номинация триатлон:
I, II, III место - Клуб" Байард" г. Алматы

Загрузка...