Опубликовано: 2367

Классификация вин

Классификация вин

У каждого вина есть свой стиль.

Под понятием «стиль» виноделы, как правило, подразумевают две вещи: во-первых, цвет вина: оно может быть белым, розовым или красным. Во-вторых, степень его сладости: вино бывает сухим, полусухим, полусладким, сладким.

Белое, красное, розовое вино

Интересно, что белое вино можно приготовить из любого сорта винограда - белого, красного, черного. Главный секрет - в способе обработки. «Белая» обработка - это когда отжатый виноградный сок сразу же отцеживается и бродит уже без кожицы. Цвет белого вина варьируется от светло-соломенного до коньячного, но абсолютно бесцветных вин не бывает.

Любое вино с красноватым оттенком считается красным. Цвет красного вина колеблется от бледно-алого до густо-рубинового. Красные вина производят обычно из красных сортов винограда и «красным» способом - то есть отжатый сок бродит вместе с мезгой (кожицей).

Розовые вина - это вина из красного винограда, приготовленные «белой» обработкой. Сусло оставляют бродить вместе с кожицей, но всего на несколько часов, затем кожицу удаляют. За столь недолгое время красящие и дубильные вещества кожицы не успевают полностью перейти в сусло, отсюда и цвет розовых вин. Тут оттенки наиболее изысканны - от розоватого до бледно-красного. Эти вина всегда легкие, но менее душистые и терпкие, чем красные.

Вина сухие, полусухие, полусладкие

Большинство натуральных вин - сухие. Называются они так потому, что весь содержащийся в них сахар «насухо» выбраживается в спирт. Встречаются натуральные полусухие или полусладкие вина, в которых сахар все-таки остается - в силу природных особенностей того или иного сорта винограда.

Такие вина, к сожалению, очень редки и дороги, но виноделы знают, как искусственно притормаживать брожение. Правда, полусухие и полусладкие вина, полученные «рукотворным» способом, не столь душисты, как натуральные.

Стиль вина – это цвет и сладость. От чего же зависит вкус вина? И как не ошибиться, приобретая дивной красоты напиток, чей вкус, однако, оставляет желать лучшего?

Сепажные и купажные вина

Европа делит вина на сепажные (сортовые) и купажные. Сортовые вина должны быть изготовлены из винограда одного сорта.

Если вино названо по сорту винограда, например мерло или каберне, значит, оно сепажное, или сортовое.

Покупая такое вино, примерно знаешь, чего от него ждать: основные характеристики задаются сортом винограда. Но далеко не каждый сорт способен породить гармоничное вино, и это надо иметь в виду.

Купажные вина в отличие от сепажных, изготовленных из одного сорта винограда, - это всегда смесь, комбинация из нескольких или многих сортов. Интересно, что попурри из дисгармоничных, грубоватых вин может дать изумительный продукт, душистый, с упоительным вкусом. О том, какие сорта винограда использовались для составления купажа, повествует этикетка с обратной стороны бутылки.

Вино высшего качества

По европейской классификации вина подразделяются и по месту происхождения. Если место происхождения не указано, значит, перед вами вино низшего качества, или, по европейским стандартам, столовое вино. Для нас столовое вино - обычное натуральное вино, сухое или полусухое, которое подают к столу. Для европейцев это синоним дешевой, низкосортной браги. Бутылка такого вина в Европе стоит не более доллара, от силы двух, так что налицо грустный факт: цены на столовые вина западных производителей у нас крепко завышены. 

Если место происхождения вина обозначено (местные вина) - его качество много выше, чем у столового вина. Ведь, указывая на этикетке место происхождения своего напитка, производитель должен обладать соответствующей лицензией, подтверждающей, что данное вино соответствует стандартным для этого региона параметрам.

Если место происхождения вина не только обозначено, но и дает представление о типе напитка - перед вами вино гарантированно высокого качества. Чтобы вину присвоили такую категорию, оно должно быть изготовлено из строго определенных сортов, в соответствии с нормативами выращивания винограда, принятыми для данной конкретной местности. У таких вин оригинальный букет и специфический вкус, характерные только для той местности, которая указана в названии напитка.

Началом срока выдержки вина считают первый день (1 января) года, который следует за сбором урожая. Молодые вина - это те, которые реализуют до этой даты. Вина без выдержки (ординарные) реализуют не до, а с 1 января следующего за урожаем года. Выдержанные вина - те, которые выдерживают не менее полугода. Если же они сделаны из превосходного винограда и выдержаны в бочках не меньше 18 месяцев, таким винам присваивают наименование марочных. Лучшие образцы марочных вин попадают в почетную категорию коллекционных. Коллекционным винам полагается дополнительная выдержка, никак не меньше трех лет.

И для вас несколько полезных советов:

  • Вино плохо сочетается с такими продуктами, как чеснок, лук, свежие помидоры, горчица, вареные яйца, лимоны, уксус, шоколад, взбитые сливки.
  • Бутылки с вином открывают обычно перед тем, как наполнить бокалы.
  • Выдержанные красные вина открывают несколькими часами раньше, чтобы они могли «подышать».
  • Бокалы для вина должны быть прозрачными, иначе трудно оценить цвет напитка.
  • Бокалы для красного вина обычно вместительнее, чем для белого.
  • Белое вино принято наливать меньшими порциями, чтобы оно не успевало согреться. 
Загрузка...