Опубликовано: 407

Китайского художника Ай Вэйвэя выпустили под залог в обмен на признание вины

Китайского художника Ай Вэйвэя выпустили под залог в обмен на признание вины

Китайские власти освободили под залог всемирно известного художника и правозащитника Ай Вэйвэя и он вернулся домой после более чем двухмесячного задержания.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на официальное китайское информационное агентство Синьхуа. Художника освободили вечером в среду после того, как он признал себя виновным в уклонении от налогов.

"Я уже дома, - сказал художник по телефону британской радиостанции, - меня освободили под залог. Я не могу говорить с журналистами. У меня все в порядке, спасибо за внимание со стороны СМИ".

Синьхуа сообщает, что 54-летний художник, страдающий, по словам агентства, от "хронической болезни", согласился выплатить налоги и был выпущен "за хорошее поведение", которое выразилось в "признании в преступлениях".

Агентство приводит заявление китайской полиции о том, что компания Beijing Fake Cultural Development Ltd, которая занимается бизнес-аспектами деятельности Ай Вэйвэя, уклонялась от уплаты "налогов на огромные суммы" и "преднамеренно уничтожала бухгалтерские документы".

Министерство иностранных дел Китая заявило, что Ай Вэйвэй находился под следствием за "экономические преступления". Власти в Пекине подчеркивают, что арест Ай Вэйвэя не имел "ничего общего с правами человека или свободой слова".

Однако, по данным BBC, на китайские власти оказывалось огромное давление с тем, чтобы они освободили Ай Вэйвэя.

В частности, международное сообщество обращало внимание на то, что власти Китая нарушали собственные законы, удерживая художника в неизвестном месте без доступа к адвокату.

Между тем, до сих пор неизвестна судьба родственника Ай Вэйвэя, его шофера и бухгалтера. Они были задержаны одновременно с художником.

Напомним, один из самых смелых критиков политического режима КНР, Ай Вэйвэй был арестован 3 апреля в аэропорту Пекина. В китайской прессе сразу же появились пропагандистские статьи, обвиняющие художника, в частности, в распространении порнографии в интернете, а также в двоеженстве.

Вскоре ему предъявили официальное обвинение в уклонении от налогов.

По мнению многих наблюдателей как в КНР, так из за ее пределами, Ай Вэйвэй стал очередной мишенью масштабной кампании по подавлению политического инакомыслия, развернувшейся в Китае.

Ай Вэйвэй давно вызывал раздражение в Пекине. Ему не раз запрещали выезжать из страны, а в ноябре 2010 года художника посадили под домашний арест.

В январе этого года по распоряжению властей была снесена шанхайская мастерская Ай Вэйвэя, в марте художник был вынужден отменить свою ретроспективу в пекинском Центре современного искусства Улленса (UCCA).

После ареста Ай Вэйвэя в его защиту выступили многие деятели культуры и искусства, в том числе директор Галереи Тейт Николас Серота, скульптор Энтони Гормли и художник Олафур Элиассон.

На прошлой неделе британский скульптор Аниш Капур отменил свою выставку в Национальном музее Китая в знак протеста против действий властей КНР.

В начале июня художник был избран заочным почетным членом британской Королевской академии искусств. Инициированную Музеем Гуггенхайма онлайн-петицию в защиту Ай Вэйвэя подписали более 143 тысяч человек.

Загрузка...