Опубликовано: 465

Китайские власти обвинили художника-диссидента Ай Вэйвэя в экономических преступлениях

Китайские власти обвинили художника-диссидента Ай Вэйвэя в экономических преступлениях

Правоохранительные органы обвиняют задержанного в выходные в Пекине всемирно известного китайского художника и критика власти Ай Вэйвэя в совершении экономических преступлений, сообщает NEWSru.com со ссылкой на агентство Синьхуа.

Китайское агентство со ссылкой на правоохранительные органы сообщило коротко, что "Ай Вэйвэй задержан по подозрению в совершении экономических преступлений". По информации источника, "расследование в отношении него идет в соответствии с законом".

Официальный Пекин пока никак не комментировал задержание художника, которое жестко осудили посол США в КНР, миссия ЕС в Пекине, а также представители мирового арт-сообщества.

В течение нескольких дней информация об Ай Вэйвэе появлялась лишь на страницах западных изданий. Только в среду официальная китайская газета "Хуанцю шибао" опубликовала разгромную статью, в которой автор раскритиковал западные силы за нападки на Китай, а самого художника, работы которого выставлялись по всему миру, обвинил в перманентных опасных играх с законом КНР.

Напомним, уроженец китайской столицы, 53-летний художник, был задержан в минувшее воскресенье в аэропорту Пекина. С тех пор никто, включая супругу диссидента, не имел возможности связаться с ним. Во время обысков в его офисе и доме была конфискована компьютерная техника.

В воскресенье он собирался вылететь в Гонконг. Незадолго до посадки в самолет его задержали двое полицейских. Одному из сопровождавших Ай Вэйвэя они объяснили, что у художника появились "другие дела" и он никуда не полетит.

Как сообщают в Twitter друзья Ай Вэйвэя, вместе с ним были задержаны восемь его сотрудников, а его пекинская студия была оцеплена полицией.

Ай Вэйвэй стал очередной мишенью масштабной кампании по подавлению политического инакомыслия, развернувшейся в Китае, отмечает британская газета.

С февраля 2011 года в КНР были арестованы десятки юристов, журналистов и писателей. Таким образом китайские власти пытаются предотвратить развитие протестных настроений в стране по ближневосточному сценарию.

В своем Twitter, который регулярно читают около 70 тысяч человек, Ай Вэйвэй публиковал информацию об арестованных китайских диссидентах. На прошлой неделе в интервью немецкой радиостанции ARD художник сказал: "Мне часто в Twitter задают вопрос: "Почему за тобой еще не пришли?" Я не знаю. Но вероятность высока".

Ай Вэйвэй последовательно выступает с критикой Коммунистической партии Китая и действий властей. Он снял документальный фильм об общественном деятеле Фэн Чжэньгу, который более трех месяцев жил на территории токийского аэропорта, так как власти Китая не пускали его на родину. Также художник поддержал вручение Нобелевской премии мира сидящему в тюрьме китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Правозащитная деятельность художника постоянно доставляет ему неприятности: прошлой осенью Ай Вэйвэй был помещен под домашний арест, ему не позволили выехать в Киев на церемонию вручения Future Generation Art Prize, а в январе 2011 года власти снесли его мастерскую в Шанхае.

Совсем недавно была отменена ретроспектива Ай Вэйвэя в пекинском Центре современного искусства Улленса. Администрация центра сочла, что "политическая ситуация не располагает" к ее проведению.

Вэйвэй - автор многих нашумевших инсталляций и объектов. Так, например, однажды, размышляя о глобализации, он нарисовал логотип Coca-Cola на настоящей вазе династии Хань. Его мысли о роли китайской промышленности в мировых экономических процессах нашли свое отражение в огромной "Карте мира" из 2000 слоев одежды. Как общественный деятель Ай Вэйвэй проводил собственное расследование гибели детей в провинции Сычуань во время землетрясения 2008 года. Вэйвэй утверждает, что ответственность за огромное число жертв лежит на местных властях, которые присвоили часть средств, выделенных на строительство школ.

Загрузка...