Опубликовано: 587

Китайская художница больше месяца будет спать обнаженной "на гвоздях"

Китайская художница больше месяца будет спать обнаженной "на гвоздях"

С 9 августа по 13 сентября китайская художница Чжоу Цзе намерена проспать на кровати из металлической проволоки - своей новой скульптурной работе, которую она планирует завершить за период проведения этого необычного перформанса.

В рамках арт-проекта, проходящего в Пекине и получившего название "36 дней", Чжоу Цзе общается с посетителями, принимает журналистов и демонстрирует произведения, созданные ею ранее. Некоторые из работ не доделаны, и художница показывает посетителям, какого кропотливого труда стоит создание произведений искусства из проволоки.

Изначально было заявлено, что художница будет спать "на гвоздях" обнаженной. И действительно, в день начала проекта Чжоу Цзе позировала, лежа на металлической проволоке без одежды. Фотографии художницы в таком виде быстро разошлись по китайскому аналогу Twitter Weibo. Позже, когда проектом заинтересовались международные агентства, она предпочла позировать в нижнем белье.

"Я не пытаюсь устроить нечто необычное, заслуживающее внимания СМИ, - говорит Чжоу. - Я просто хочу показать все о своей жизни во время шоу. Я могу спать одетой или без одежды. Решение непредсказуемо, как и в обычной ситуации".

"Я часто сплю голой, - пояснила художница журналистам, - поэтому я решила, что буду спать обнаженной на церемонии открытия. Человек ощущает более интенсивный контакт с кроватью, когда он обнажен. Мой друг был на открытии. И он сам сказал мне, что настоящие ценители искусства не осудят меня, но попытаются понять, что же я хочу выразить своим шоу".

В комнате, предоставленной Пекинской выставочной галереей, есть все, что необходимо для жизни: еда на месяц, несколько комплектов одежды, три прозрачных мусорных ведра и мобильный телефон.

Хотя Чжоу Цзе не ассоциирует себя ни с Буддой, ни с каким-либо иным персонажем, ее поклонники пишут о том, что художница, вероятно, во время шоу достигает состояния духовного просветления. Во многих комментариях по поводу ее перформанса цитируются религиозные буддистские тексты.

Чжоу с удовольствием предоставляет возможность посетителям полежать на своей железной кровати, чтобы те могли убедиться: использована настоящая жесткая проволока, о которую можно пораниться.

Негативные комментарии по поводу шоу Чжоу Цзе воспринимает как один из неотъемлемых элементов своего "колючего" искусства.

Загрузка...