Опубликовано: 102

Китайцы полюбили Козы-Корпеша и Баян-Сулу

Из десятков коллективов на гастроли в Китай Министерст­во культуры и управление культуры области решили отправить именно Жезказганский музыкально-драматический театр им. Серке Кожамкулова. И попали в яблочко: жезказганцам всюду сопутствовал большой успех.

В Поднебесную они повезли одно из своих лучших сценических произведений – казахскую народную лирико-эпическую поэму «Козы-Корпеш и Баян-Сулу» в постановке Жаната Хаджиева. 

В административных центрах, городах Урумчи СУАР и Кульджа Или-Казахской автономной области спектакль проходил в переполненных залах. Зрители смотрели постановку, даже стоя в проходах, непосредственно реагировали, искренне переживали за героев, не скрывали чувств и эмоций.

– Мне вспоминались ребятишки в наших аулах на дет­ских спектаклях, смотревшие постановки во все глаза, затаив дыхание, – улыбается художест­венный руководитель театра, народный артист Казахстана Досжан Жанботаев. – В общем, мы с честью поддержали марку театрального искусства страны и доказали, что в Жезказгане сохранилась реалистическая школа великого Станиславского.

Казахский театр практически неизвестен в Урумчи и Кульдже. Артисты и зрители быстро нашли контакт и, похоже, понравились друг другу. В честь казахстанских артистов был устроен торжественный прием с участием представителей руководства СУАР, которые высказали пожелание встретиться вновь.

А недавно творческий коллектив театра получил приглашения выступить с несколькими спектаклями в Турции и Монголии.

Загрузка...