Опубликовано: 444

Киркорова предложили отлучить от церкви

Киркорова предложили отлучить от церкви

Протодьякон и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев считает, что на таких родителей, как известный певец Филипп Киркоров, надо налагать епитимью (исполнение верующим по назначению духовника дел благочестия) и отлучать их от церкви на несколько лет. Об этом священнослужитель написал в своем блоге.

Возмущение Кураева вызвала церемония крестин маленькой дочери поп-звезды Аллы-Виктории, появившейся на свет осенью прошлого года от суррогатной матери. Ради Киркорова в Вербное воскресенье закрывали московский храм Святого Пророка Илии в Обыденском переулке, сообщает NEWSru.com.

Поводом для критики общественности стали сообщения как о VIP-обслуживании певца, так и о его обращении к своим гостям с амвона. 

Накануне ситуацию прокомментировал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он заявил, что произошедшее стало ошибкой крестившего девочку настоятеля храма, игумена Тимофея (Подобедова). Чаплин пояснил, что иногда мирянам действительно из величайшей милости разрешается подняться на амвон, но он лично на месте настоятеля храма "этого господина" на святое место не пригласил бы. 

Церковные правила нарушили как священник, крестивший дочь Киркорова, так и сам певец, заявил протодиакон Андрей Кураев "Интерфаксу". "Основы социальной концепции Русской православной церкви квалифицирует суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка. А то, что у Киркорова ребенок рожден в результате суррогатного материнства, никогда не скрывалось", - пояснил Кураев. 

В своем "Живом Журнале" священнослужитель оговорился, что "ребеночек, разумеется, ни в чем не виноват, и вполне мог быть крещен". Однако, по его замечанию, "с так называемых родителей это никак не снимает очень серьезной ответственности, в том числе и церковной". 

По мнению протодьякона, "если бы чрезвычайно уместные в этом случае предкрещальные беседы с родителями были бы проведены, я думаю, ни у так называемых родителей, ни у восприемников (крестной и одновременно суррогатной матери) настроение не было бы столь ликующим. И не было бы заверения Киркорова, что они и дальше пойдут таким путем в поисках второго ребенка". 

Загрузка...