Опубликовано: 1909

Кирилл Разголов: «Кинофестиваль «Евразия» представит актуальные картины мирового масштаба»

Кирилл Разголов: «Кинофестиваль «Евразия» представит актуальные картины мирового масштаба»

Председатель отборочной комиссии ХI международного кинофестиваля «Евразия» Кирилл Разголов отметил, на какие картины нужно особенно обратить внимание при посещении знаменитого международного форума в Алматы.

«Евразия» пройдет под девизом «Великий Шелковый путь: связь культур Востока и Запада». Этот девиз отражает особое место, которое занимает Казахстан на стыке европейской и азиатской кинематографии. Миссия фестиваля – сделать город Алматы местом встреч профессионалов кино разных стран. Тематика Шелкового пути раскрывает преемственность поколений, связь старого и нового кино, многообразие культур и жанров, различных кинорынков и киношкол. Об этом сообщает корреспондент медиа-портал Караван.kz.

- В силу экономических составляющих заявить на кинофестивале большое количество фильмов было очень сложно – стран «Шелкового пути» только 50 с лишним, но в этой номинации нам нужно было выбрать всего 10 картин из большого списка, - дал свою оценку Кирилл Разголов.

Необходимо, чтобы в Алматы были представители таких государств, как Индия, Китай и других стран Средней Азии. И благо, что здесь нам помогли «Звезды Шакена», которые как раз ориентированы на регион, где расположен Казахстан. При этом нельзя забывать и о таком понятии, как качество фильма – его культурное наследие, составляющая искусства. Именно исходя из этого фактора зритель идет на просмотр. И на этот раз вам повезло – в эти дни будет представлено много материала, который актуален в наши дни по всему миру. К примеру, с картиной «Дипан» (Франция, Шри-Ланка – авт.) во многом сложилось – ей отказали на прошлых фестивалях, а ваш зритель его увидит. Также стоит отметить «Новейший завет» (Люксембург, Франция, Бельгия – авт.) - его не получили к показу многие страны, но на «Евразии» он появится. Много хорошего я бы сказал и про фильм «Монах» (Мьянма, Чехия – авт.). Вы можете увидеть и творение Абдеррахман Сиссако «Тимбукту», который был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» и выиграл семь наград премии «Сезар».

Очень символично то, что в рамках кинофестиваля «Евразия», который пройдет с 19 по 25 сентября, в этом году впервые состоится и фестиваль «Созвездие Шакена». Столетие Шакена Айманова – одного из основателей казахского киноискусства - было отмечено в конце 2014 года. Новый формат кинофестиваля ориентирован на поддержку кинематографа Казахстана и Центральной Азии.

Награды будут присуждаться в номинациях «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и «Специальный приз жюри». Откроет кинофестивали мировая премьера нового казахстанско-канадского фильма Акана Сатаева «Хакер» с американскими актерами в главных ролях - Каллэном МакОлиффом и Лоррейн Николсон.

Подробную информацию о программе фестиваля ищите на сайтах Kino.kz и Kinopark.kz.

Загрузка...