Опубликовано: 665

Киргизский эпос «Манас» внесли в культурное наследие ЮНЕСКО

Киргизский эпос «Манас» внесли в культурное наследие ЮНЕСКО

Киргизский эпос «Манас» внесли в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Об этом сообщается на сайте МИДа Киргизии. Это решение было принято во время восьмого заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО, которое состоялось 4 декабря в Баку.

Киргизский эпос «Манас», традиционно делящийся на три части: «Манас», «Семетей» и «Сейтек», рассказывает о жизни и деяниях богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека. Согласно преданию, герой, имя которого дало название эпосу, объединил разрозненные племена киргизов в единую нацию.

Время создания эпоса точно не установлено. Согласно отдельным предположениям, он был создан не ранее 840 года. Окончательное формирование «Манаса» произошло в XV-XVIII веках. Некоторые ученые предполагают, что основой сказаний о Манасе могли послужить реальные исторические события. Версии эпоса, которые принято считать классическими, были записаны исследователями со слов сказителей Сагымбая Орозбакова (1867-1930) и Саякбая Каралаева (1894-1971).

«Манас» включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный эпос в мире. Вся трилогия в совокупности составляет порядка 500 тысяч строк — это в два раза больше объема древнеиндийского эпоса «Махабхарата».

Восьмая сессия Комитета по охране нематериального культурного наследия проходит со 2 по 7 декабря 2013 года. Весной 2014 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже планируется провести торжественное мероприятие, посвященное эпосу.

В ходе сессии в Баку статус нематериального культурного наследия был также присвоен традиционному грузинскому методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах — квеври. По результатам других сессий в 2013 году в список ЮНЕСКО было включено 27 объектов, в том числе монгольская каллиграфия и традиционный турецкий метод приготовления кофе.

Программа провозглашения шедевров устного и нематериального наследия человечества действует с 2001 года. ЮНЕСКО внесла в список шедевров нематериального наследия 300 ценностей из 88 стран. Они включают в себя обычаи, праздники, традиции, обряды и шедевры устного наследия. Россию в списке ЮНЕСКО до настоящего времени представляли якутский героический эпос «Олонхо» и устное творчество семейских — старообрядцев Забайкалья.

Загрузка...