Опубликовано: 643

Кинофестиваль "Зеркало" не перестает удивлять

Кинофестиваль "Зеркало" не перестает удивлять

Военные галифе и прическа в стиле "панк" в 60 лет – это, наверное, слишком, но когда так выглядит Гудрун Гисладоттир, это не может быть не к месту. "Костюм – мой кинохарактер, он является той индивидуальностью, которая, наверное, и понравилась во мне Андрею" – рассказала актриса, сыгравшая ведьму в фильме Тарковского "Жертвоприношение".

Об этом сообщает сайт Вести.Ru.

Гудрун впервые на родине режиссера и просит показать ей карту, что бы понять, наконец: кинофестиваль "Зеркало" в Иванове – это где? "Я прошу дать мене карту, потому что думала, что еду из Москвы на юг, но оказалась в совершенно другом месте. Я хочу понять, где я, и где родился Андрей Тарковский", - рассказала актриса.

От президента фестиваля Павла Лунгина никто и не ждал ничего ординарного, но режиссер опять всех удивил. Световые картины, прорисованные прямо в воздухе, и джазовые импровизации ансамбля Олега Лундстрема на улице в день открытия взорвали тихое культурное мероприятие и привели в восторг публику. "Фестиваль имени Тарковского не имеет права быть рядовым" – объяснил Лунгин. – Красота этого фестиваля в том, что он проходит в небольшом провинциальном городе, что у него нет много денег, что он сделан только для тех, кто действительно любит кино".

Важно не только как, но и что показать. "Дневники Мусана" режиссера Пан Чжун Бома из Южной Кореи, "Мамонт" французов Бенуа Дельпина и Гюстава Керверна - в основной конкурсной программе фестиваля десять авторских фильмов со всего света.

Специальный приз "За выдающийся вклад в мировое киноискусство" вручают Андрею Кончаловскому. Масштаб награды режиссера поразил. "Не ожидал, что буду оценен в такой степени, как вклад в мировой кинематограф. Мне казалось и до сих пор кажется, что у меня еще что-то впереди, и что я еще подаю надежды", - сказал он на церемонии вручения награды.

Организаторы смотра говорят, что все кино - "натуральное". Тихая печаль, воздушная радость, жестокость и любовь – ничего нового, но они сняли и смонтировали обычную жизнь так, что получилось чудо.

Пока малоизвестные молодые режиссеры, сценаристы и операторы бежали по красной дорожке к Ивановской филармонии, им аплодировали журналисты, зрители и дети. Они узнали, что председатель международного жюри актер Рэйф Файнс - это злодей Воланд де Морт из фильмов о Гарри Поттере.

Кинофестиваль "Зеркало" в Иванове – юбилейный, в этом году он проходит уже в пятый раз. И город знает, что его ждет целая неделя авторского кино: сумасшедшие аншлаги, бурное обсуждение и дополнительные тиражи понравившихся фильмов. К хорошему, кино здесь не устают привыкать, потому что фестиваль не устает удивлять.

Загрузка...