Опубликовано: 1000

Кино ушло в народ

Кино ушло в народ

До конца августа и как минимум половину сентября в Алматы будет работать кинотеатр под открытым небом.

Репертуар кинотеатра — казахстанская классика, начиная с фильма «Девушка-джигит» (1955 год, режиссер Павел Боголюбов) и завершая картинами недавнего времени.

Будут представлены такие картины, как «Кочевник» (2005 год, режиссеры Талгат Теменов, Иван Пассер, Сергей Бодров-старший) и «Мустафа Шокай» (2008 год, режиссер Сатыбалды Нарымбетов). Всего в программе кинопоказов — 17 фильмов, все ленты предоставил «Казахфильм».

— Основная цель проекта — популяризация казахстанского кино, — сказал в комментарии для ф начальник отдела проката и дистрибуции АО «Казахфильм» Айдархан Адильбаев (на фото), — привлечение интереса молодежи к ретрофильмам, отечественным кинопродуктам. Молодежь зачастую знакома лишь с совет­ско-российскими фильмами, а советско-казахские картины знает плохо. Мы хотим исправить эту ситуацию. Благодаря проекту зрители имеют возможность познакомиться с золотым фондом отечественного кино, картинами разных жанров, снятыми с 1955 по 2008 год.

Торжественное открытие этого еще необычного для нас вида досуга состоялось в минувшую пятницу.

Адресом уличного кинотеатра стала северная сторона здания КБТУ — места, где любит собираться алматинская молодежь. На открытии показали старую добрую классику — «Ангела в тюбетейке» Шакена Айманова (1968 год).

В преддверии показа аким Алматы Ахметжан Есимов произнес романтическую речь: «Когда самал — легкий ветерок — приносит летним вечером горную прохладу, думаю, будет приятно прийти сюда, посидеть здесь вместе с семьей, пообщаться, бесплатно посмотреть киноленты. Тем более в репертуаре наши знаменитые, признанные зрителями фильмы, выпущенные в 50-е, 60-е, 70-е годы».

А глава «Казахфильма» Ермек Аманшаев с воодушевлением отметил, что наконец-то мы сегодня наблюдаем расцвет отечественного кино.

— В настоящее время отечественный кинематограф на подъеме, и то, что сегодня происходит, я рассматриваю как продолжение этого процесса, — сказал он. — Очень отрадно, что здесь — все поколения кинозрителей.

Среди зрителей было много медийных лиц — Ментай Утепбергенов, Фархад Абдраимов, Карлыгаш Мухамеджанова. Приехал в Алматы и Егор Кончаловский, который в настоящее время активно сотрудничает с «Казах­фильмом».

Корреспонденты "Ф" задали звездам вопрос: помнят ли они самое первое свое посещение кинотеатра?

— Да. Мы жили возле кинотеатра «Октябрь», — расплывшись в улыбке ответил Фархад Абдраимов. — Мне было годика два, когда мама повела меня на фильм «Миллион лет до нашей эры». Я страшно напугался и начал кричать на весь зал. В общем, вывели меня. А потом я не просто любил ходить в кино, а у меня была несбыточная мечта — работать контролером в кинотеатре. Сейчас дома у многих людей свои домашние кинотеатры, но это не то. Фильмы надо смотреть коллективно. Сидеть в зале. Щелкать семечки. (Смеется.) Здесь надо было бы по пакетику семечек всем раздать — было бы классно.

Помнит свой первый в жизни поход в кино и Егор Кончаловский, крутили фильм «Синдбад-мореход». Ему было тогда лет шесть. На вопрос, часто ли убегал с уроков в кино, он ответил, что чаще был в кино, чем на уроках. Касательно значимости появления уличного кинотеатра в Алматы г-н Кончаловский сказал:

— Это прекрасное дело. Чем больше открывается экранов, тем лучше для киноиндустрии и для кинобизнеса. Тем более что в Казахстане сейчас много делается для того, чтобы развивать кинематограф.

Корреспонденты Ф не упустили возможности и спросили г-на Кончаловского о картине, которую он снимает на «Казахфильме».

— На какой стадии работа над фильмом, известным под рабочими названиями «Настоящий полковник», «Кара-майор»?

— Фильм выйдет под названием «Возвращение в А». Осенью закончим монтаж, и, надеюсь, в ноябре его посмотрит Президент Казахстана, который тоже очень много делает для развития кино. Премьера пройдет, наверное, весной или, может быть, раньше — зимой. А 2 сентября представляю здесь картину «Москва, я люблю тебя» — большой фильм, состоящий из пятнадцати новелл. В его создании участвовали восемнадцать режиссеров. Для меня это очень важно, потому что с Казах­станом у меня связано много творческих планов. Вместе с «Казахфильмом» надеюсь закрутить как продюсер пару проектов.

Уличный кинотеатр будет работать по пятницам и субботам. Вход — свободный. Начало сеанса в девять вечера.

Как сказал директор по развитию «Казах­фильма» Диас Ахмет, в следующем году программа уличного кино, возможно, будет более обширной, а фильмы станут показывать одновременно в разных частях города.

Источник: «Фокус»

Загрузка...