Опубликовано: 1994

Хурма: Польза и правила выбора

Хурма: Польза и правила выбора

Страдаешь от того, что закончился летний сезон овощей и фруктов?

Не стоит! На прилавках полно хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но чтобы получить удовольствие от этого плода, надо научиться его выбирать . 

Увидев в магазине или на рынке свежую хурму (в переводе с латинского она звучит как «пища богов»), не проходи мимо – в этом желтеньком фрукте есть немало витамина С, а значит, съев его, ты сможешь укрепить свой иммунитет и забыть про простуду. Помимо этого хурма богата полезными для сердца калием и магнием, каротином для зрения (правда, как и морковку, ее надо есть с жиром) и, не меньше чем помидоры, насыщена ликопином, который считается лучшим противораковым веществом. В общем, фрукт во всех смыслах замечательный. Вот только иногда из-за большого количества танинов он бывает слишком терпким, а потому не очень съедобным и даже способным вызвать спазм гортани.

Хвостик сухой, как у арбуза

В мире существует больше 2000 сортов фрукта, но у нас чаще можно встретить две его разновидности – обычную чуть вытянутую хурму и небольшой округлый королек. В большинстве случаев первая вяжет, а второй – нет, однако и он иногда бывает терпким. Чтобы фрукт не оказался источником неприятных ощущений, он должен быть спелым, ведь по мере созревания танины разрушаются. Кстати, именно поэтому в южных регионах хурму не снимают с деревьев до первых заморозков – так она успевает полностью поспеть, избавиться от горечи и стать медово-сладкой. К нам же привозят немного недозревшие экземпляры.

Поэтому никогда не бери светло-оранжевые плоды пусть и с красивой, но плотной шкуркой и зеленоватым хвостиком. Последний, как и шапочка, должен быть полностью сухим, как у арбуза. А кожица – мягкая, почти прозрачная, нежная и насыщенного темно-оранжевого оттенка с красноватым отливом. Из всех сортов хурмы, продающихся на наших рынках, самым сладким считается шоколадный королек – его ты можешь узнать по темному, почти коричневому, окрасу шкурки. И еще – чем больше будет на плоде черных полосочек, тем он окажется вкуснее.  

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

Терпкость боится морозов

На Востоке хурму обычно едят на десерт свежей или вяленой вместе с чаем. Сухой фрукт очень вкусный, сладкий, калорийный и никогда не вяжет, ведь после испарения влаги танины в нем исчезают. Однако если ты купишь сушеную хурму и решишь сварить из нее компот, он может оказаться терпким. Дело в том, что после добавления воды вяжущий эффект восстанавливается. Во время варки и жарки свежих фруктов он тоже никуда не исчезает, поэтому перед готовкой убери плоды на пару часов в морозилку. После оттаивания хурма уже не будет вызывать неприятные ощущения, потому что танины в ней разрушатся.


С чем едят

Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но, несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.

Вот несколько народных рецептов с использованием хурмы:

- При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды.

- Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежь 6 спелых плодов на части и держи их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 минут. Отвар процеди, и принимай по 0,5 л через каждые 4 часа.

- При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы нужно вымыть, высушить, растереть в ступке в порошок и принимать по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

- Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. 

Загрузка...