Опубликовано: 1799

Хрустящее творожное печенье

Хрустящее творожное печенье

Изделия из творожного теста — нежные, легкие, рассыпчатые, тающие во рту.

Да и калорий они содержат немного, поэтому не оставляют ощущения чрезмерной сытости. Если вы любите нежную выпечку к чаю, которую к тому же несложно готовить, предлагаю рецепт творожного печенья.

Что вам понадобится:

— 250 г творога;
— 250 г сливочного масла (или маргарина);
— 1,5 стакана пшеничной муки;
— 0,5 ч. ложки соды;
— 1 ч. ложка уксуса;
— примерно 1 стакан сахарного песка.

Как его нужно готовить:

С помощью ножа порубите творог вместе с маргарином, чтобы они стали однородной массой, похожей на крупинки. При желании можете сначала натереть маргарин на крупной терке, а потом смешать с творогом и далее порубить.

Добавьте туда 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом. Затем насыпьте 1,5 стакана муки и все тщательно перемешайте.

Вымесите тесто легкими движениями, чтобы только соединить компоненты. Оно должно получиться легким, эластичным. Если надо, подсыпьте еще немного муки, чтобы оно не липло к рукам. Но только чуть-чуть.

И еще: не месите тесто слишком долго, иначе при выпечке оно станет твердым.

Возьмите плоскую тарелку и насыпьте в нее 1 стакан сахарного песка.

Отщипните от теста кусочек величиной примерно с большую сливу и руками скатайте из него шарик. Затем раскатайте его в кружок толщиной 4-5 мм. Обмакните одну сторону этого кружка в сахарный песок, сложите пополам, полумесяцем. Снова обмакните в сахар и еще раз сложите, чтобы получилось печенье в виде четвертинки круга. Тоже макните его верхом в сахар.
Следите за тем, чтобы на нижней стороне печенья (той, которая будет прилегать к противню), сахара не было, иначе оно может пригорать. Стряхните снизу крупинки сахара, это можно сделать специальной кисточкой.

Положите печенье на противень. Так же сделайте остальные печенья и разложите их на листе.

Разогрейте духовку. Поставьте в нее лист с печеньями и уменьшите огонь. Пеките их минут 30-35 (время зависит от духовки). Поглядывайте туда, чтобы они не пригорели.

Показателем готовности будут золотисто-розоватый вид печенья и приятный аромат.

Вытащите противень, аккуратно снимите печенья лопаткой и положите их на блюдо. Подавать их надо в остывшем виде. У них чудесный нежный вкус, они тают во рту!

Другие варианты использования этого теста:

Пирожки с начинкой

Из этого же теста можно делать пирожки с начинкой - например, из джема, яблок, слив, персиков. Поскольку тесто очень нежное, хрустящее и рассыпчатое, пирожки получаются изумительно вкусными и «сметаются» на раз!

Их надо делать так. Тесто готовится так же, как сказано выше. Затем возьмите кусок теста величиной с небольшое яблоко и раскатайте его в кружок диаметром 10-11 см и толщиной 3-4 мм. На одну половинку кружка положите 1 ч. ложку начинки (например, густой джем). Закройте ее другой половинкой и защипните края. Можно делать это пальцами, а можно вилкой, тогда при выпечке они получаются аккуратными, красивыми.

Следите за тем, чтобы края были защипаны плотно, без дырок, иначе оттуда может вытечь джем и пирожок может подгореть.

Разложите пирожки на противне и поставьте его в предварительно нагретую духовку. Уменьшите огонь. Печь их надо 30-35 минут (время зависит от духовки), поглядывая, чтобы низ не пригорел. Когда пирожки приобретут приятный светло-бежевый цвет - они готовы и их можно вынимать.

Сразу переложите их на блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой. Если у вас под рукой ее нет, то ее легко можно сделать с помощью кофемолки. При желании в пудру можно добавить ваниль или корицу - кто что любит.

Подавать пирожки нужно остывшими.

В качестве начинки можно использовать также яблоки (они не должны быть твердыми, иначе могут не пропечься до мягкости). Вымойте их, нарежьте половинками или четвертинками, в зависимости от размера. На одну половину раскатанного кружка теста положите кусок яблока, посыпьте сахаром, накройте другой половиной, тщательно защипните края. Затем испеките пирожки, как сказано выше.

Также можно использовать для начинки персики или сливы.

Загрузка...