Опубликовано: 955

Хроника «ДОСSTAR».День первый

Хроника «ДОСSTAR».День первый

В Красном зале Карагандинского академического театра музыкальной комедии стартовал I Открытый конкурс молодых исполнителей оперетты.

Торжественное открытие началось с самого узнаваемого номера – Карамболины. Ее блестяще исполнила солистка театра Анна Беспалова в сопровождении артистов балета и хора. С приветствиями конкурсантам и самому конкурсу обратились начальник Управления культуры Карагандинской области Ержан Абдрахманов, инициатор и председатель оргкомитета конкурса Амантай Ибраев и председатель жюри – солистка Белорусского музыкального театра, лауреат международных фестивалей, народная артистка Беларуси Наталья Гайда.

Затем состоялось знакомство с компетентным жюри, в которое вошли солистка КАТМК, заслуженный деятель РК Елена Филинкова, заслуженный деятель РК, профессор Канат Омарбаев, народный артист РК, профессор Национальной академии искусств им.Жургенова Лаки Кесоглу, заслуженный деятель РК, лауреат международного конкурса имени М.Глинки, солист ГАТОБ имени Абая, заведующий кафедрой консерватории имени Курмангазы Улан Кенжебеков. 

Жеребьевка конкурса прошла легко и непринужденно, хотя волнений конкурсантам она доставила, потому что каждый ожидал какого-то своего заветного номера. Золотые нотки с нотного стана снимала юная Елизавета Махнева, которая знает театр, можно сказать, с пеленок, проводит в нем много времени, обучаясь и в хореографической детской студии театра. На конкурс было подано 57 заявок, принимают участие – 41. География участников достаточно обширная: представлены практически все города Казахстана, Кыргызстан, Азербайджан, Украина, Узбекистан, Польша, Россия. Сегодня конкурсантов ждут репетиции перед первым туром, мастер класс с Кенжебековым Уланом Мырзакасымовичем, а в конце первого конкурсного дня – спектакль Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Собака на сене».

Когда еще только задумывался сам конкурс и разрабатывалась его программа, то закономерно встал вопрос о том, как он будет называться. Ни у кого не было сомнений: название должно быть емким и отражать самое главное не только в идеологии жанра, но и в позиции казахстанского общества по отношению к культуре, в выражении определенных ценностей нашего народа. «Дос» - по-казахски «друг». «Достар» - друзья. А на конкурсе соберутся только ДРУЗЬЯ как в жанре, так и по духу. Приедут исполнители из других стран – это наши ДРУЗЬЯ, потому что музыка и наше общее небо объединяет только ДРУЗЕЙ! Но все, кто выступит на это конкурсе, кто будет находиться в составе жюри – это ЗВЕЗДЫ! СОЗВЕЗДИЕ ДРУЗЕЙ, ЗВЕЗДЫ ДРУЗЕЙ и, конечно, общая для всех в зрительном зале и на сцене – ЗВЕЗДА ДРУЖБЫ! Именно так рассуждал оргкомитет конкурса, и название пришло сразу же – 
«ДОСSTAR»! Инициатор идеи и человек, который осуществил этот грандиозный проект, Амантай Ибраев отмечает:

Карагандинский академический театр музыкальной комедии впервые проводит конкурс молодых исполнителей оперетты, мюзикла, музыкальной комедии. Почему именно оперетта?! Не так уж много в мире театров такой жанровой направленности. С опереттой связано и все существование нашего театра, без нее не мыслят своей жизни те, кто хоть единожды почувствует ее шарм и очарование на профессиональной сцене. Быть артистом оперетты – это необъяснимое состояние, перед которым меркнут все другие возможности выступлений на иного рода сценических площадках.

Великолепие и особый задор, вечный поиск воплощения и искрометность мгновений, оптимизм и неразгаданная тайна – все это живет в оперетте! Все это живет и в артистах оперетты! Наш конкурс – это преклонение перед ее величием и жизнеутверждающим чувством любви, которым пропитан даже воздух театральных коридоров и залов.  

И действительно, пусть лучшие исполнители будут и дальше приносить славу этому жанру! Пусть внесут свои имена в список уникальных голосов и вокалистов, способных увлечь, окружить шармом и яркостью впечатлений всех окружающих! И если мир от этого станет еще многоцветнее и лучше, значит, оперетта достойна того, чтобы ей посвящали конкурсы и прославляли ее на все времена!



 

Загрузка...