Опубликовано: 2967

Хот-споты уборка по Флай-леди

Хот-споты уборка по Флай-леди

Вы приходите домой и бросаете на тумбочку в прихожей ключи, сумку, счета из почтового ящика. Приходит муж, кладет на тумбочку газету. Приходит сын, кидает на тумбочку свои майку и плеер.

Приходит соседка, кладет на тумбочку книжку рецептов…

И вот – на вашей тумбочке полный бедлам! А был – обычный хот-спот…

Что такое хот-спот?

Понятие «хот-спот» к нам пришло из системы «Флай-леди». Хот-спот – это горячая точка в нашем доме, которая требует максимально быстрого вмешательства, иначе дом погрязнет в беспорядке!

Проще говоря, хот-споты – горизонтальные поверхности в доме, где лавинообразно скапливаются всякие нужные и ненужные вещи.

Помните пример с тумбочкой, который я привела в начале статьи? Таких хот-спотов по квартире может быть множество: стул, стол, тумбочки…

Какие-то из них действительно «горячие», а какие-то еле-еле «тлеют». Тем не менее, если все эти точки забросить, хот-споты перерастут в свалку, и дом приобретет неубранный вид, да и найти нужные вещи будет сложновато. Как говорится, беспорядок притягивает беспорядок!

Боремся с хот-спотами

Что же делать? Уничтожить хот-спот как поверхность, например, убрать тумбочку их прихожей? Но тогда вещи найдут другое место, чтобы скапливаться.

Выход один: своевременно эти хот-споты разбирать. А чтобы работа по дому не наваливалась на нас, как снежный ком, составим план действий.

Пишем список хот-спотов. Берем ручку и листок и записываем на него все хот-споты вашей квартиры.

Распределяем хот-споты по дням недели. Например, в понедельник я разбираю крупный хот-спот в спальне, во вторник – два мелких в прихожей, и так далее.

Начинаем разбирать хот-спот!

Какой там сегодня день недели?..

Флай-леди предлагают пользоваться таймером – заводим его на 2 минуты и бежим разбирать хот-спот.

Причем, идеология Флай-леди такова, что нам не надо укладываться в это 2 минуты. Нам просто надо немного поразбирать хот-спот эти 2 минуты – и неважно, успеем мы его разобрать полностью или нет.

Через 2 минуты, когда таймер зазвонит, мы можем остановиться и заняться другими важными делами. Но если очень хочется продолжить – то продолжаем!

Каждой вещи – своё место

Разобрать хот-спот – это значит не распихать вещи по углам, а положить каждую вещь на свое место.

В процессе разборки может выясниться, что у вещи нет своего места. Значит, надо ей это место найти! Если таких вещей окажется слишком много, то стоит заняться оптимизацией жизненного пространства.

Например, для газет и бумаг придумать специальный ящичек, а не сваливать их на тумбочке в прихожей.

Для ключей – завести специальный крючок, куда их можно быстро повесить и без труда потом найти.

Для мобильника – красивую настольную подставку… и так далее.

Загрузка...