Опубликовано: 549

Холст «Крик» может уйти с молотка в США за $100 млн.

Холст «Крик» может уйти с молотка в США за $100 млн.

Картина "Крик" норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, один из самых узнаваемых холстов в мире, будет выставлена в среду на торги Sotheby's в Нью-Йорке и может войти в число самых дорогих произведений искусства.

"Очень трудно назвать цену шедевра. Но мы ориентируемся на то, что трижды в истории стоимость произведений искусства пересекала рубеж в 100 миллионов долларов. Наверное, такова сегодня цена шедевра", - сказал сопредседатель совета директоров Sotheby's Дэвид Норман. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан.

По его мнению, предсказать спрос на полотно такого уровня непросто, но оно уйдет не менее чем за 80 миллионов долларов.

Ценовой рубеж в 100 миллионов долларов в нынешнем тысячелетии на пике роста арт-рынка преодолели лишь два холста кисти Пабло Пикассо и скульптура работы Альберто Джакометти.

Картина Мунка выставляется из коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена, чей отец - Томас Олсен - был соседом, другом и покровителем Мунка. Он приобрел холст из рук самого Мунка, создавшего картину в 1895 году. Эта версия "Крика" - одна из четырех, созданных художником. Она никогда не выставлялась на рынок и никогда не была на публике. Три остальных принадлежат норвежским музеям, они дважды похищались, но неизменно возвращались без повреждений.

Скромная деревянная рамка, обрамляющая выставленную в Нью-Йорке картину, была изготовлена самим художником.

"Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы", - выгравировано на рамке рукой Мунка.

"Крик" обращается к коллективному, бессознательному. Какой национальности бы вы ни были, убеждений или возраста, вы хотя бы однажды наверняка испытали такое же экзистенциональное чувство ужаса, особенно, в век насилия и саморазрушения, когда каждый борется за выживание", - рассказал Дэвид Норман, сопредседатель совета директоров Sotheby's.

Он считает, что холст Мунка стал пророческой работой, предрекшей 20-й век с его двумя мировыми войнами, холокостом, экологическими катастрофами и ядерным оружием. 

Загрузка...