Опубликовано: 1454

Хочу мягкого Мишку!

Хочу мягкого Мишку!

Какие нежные создания все эти дельфинчики, собачки, кошечки, крокодильчики, слоники… М-ммм!

Так бы и целовала их, тискала за хвосты, чмокала в лапки. Да, я большая любительница плюшевых игрушек, ну и что!?

Кто обвинит меня в том, что я засыпаю, только прижав к себе покрепче пушистое, большое, нежное?

Есть такая теория: если женщине глубоко за тридцать, а она ощущает себя девочкой – это не беда, и даже не психическое заболевание, как полагают многие. Просто она, рожденная с материнским инстинктом во всем маленьком-миленьком видит малыша, своего ли, чужого – не важно.

Данную версию выбраковывают многие представительницы прекрасного пола: глупости не говорите, какой малыш из плюшевого медведя? Теплый и мягкий, он всего лишь хорошо греет грудь или спину – в зависимости от того, к чему приткнут. 

Любовь женщин к плюшевым игрушкам недавно отметила свой юбилей – ровно сто лет назад на прилавки магазинов были выброшены первые их модели.
С тех самых пор женщины пускают слюни пузырями, видя прелестные создания в бутиках и на рынках.

Почему некоторые представительницы слабого пола так любят плюшевые игрушки? Вопрос сложный и неоднозначный. Каждая должна отвечать за себя. Однако психологами, впервые заинтересовавшимися этой проблемой (именно - проблемой) полвека назад, уже выведены некоторые основные причины.

- Во-первых, - считает психолог Ольга Будина, - женщина во всем и всегда подсознательно ищет защиту, особенно в темное время суток. Если ей не к кому притиснуться - она обязательно укроет себя с тыла плюшевыми заячьими ушами. Но это не значит, что замужняя женщина любит мягкие игрушки меньше, чем одинокая.

Напротив. Уставшая от забот о детях, домашних хлопот, переживаний за супруга, ночью она хочет почувствовать себя маленькой как …дцать лет тому назад, сжаться в комочек рядом с любимым фирменным рыжим котом. Другое дело – ревнует ли муж к неживому животному. Названа самая распространенная причина, по которой миссис и мисс кидаются на мягкие игрушки, как Анна Каренина под поезд.

Раскосые глаза-бусины, аккуратный ротик и пропорции игрушки в целом напоминают им детей. Уровень гормона прогестерона (гормон родительского инстинкта) в крови у дам повышается стократ при виде пухлых ручонок и большущих хлопающих ресничек.

Стоит насторожиться, если женщина предпочитает плюшевые игрушки детям, мотивируя это тем, что первые в отличие от вторых не болтливы, не будят ночью, и самое главное – не просят кушать.

Во-вторых, некоторым леди игрушки напоминают о счастливых моментах из детства, чтобы сохранить эти трогательные чувства из далекого прошлого, женщины поселяют Винни-Пухов и Чебурашек в своих квартирах. 

Зависимость женщин от игрушек стала проблемой, став массовой. А это произошло в тот момент, когда топорные игрушки из твердого необработанного плюша или велюра, набитые соломой, ватой или гусиным пухом заменили современные, качественные – на основе шелковой нитки или силикона, мелких силиконовых или деревянных шариков.

С ними стало не только удобно спать – заметно упростился уход за игрушками, и это, несомненно, привлекло женщин, от природы чистоплотных.

В 80-х годах пик признания игрушек достиг своего апогея на территории Запада – в то время, напомню, в СССР женщины даже не думали об игрушках – их бы просто не поняли.

Закомплексованные и стесняющиеся проявлять эмоции, советские барышни даже к собственным детям относились с легкой холодностью и излишней сдержанностью. Кроме того, витрины совковых магазинчиков настолько редко радовали людей наличием чего бы то ни было, что о продаже такого эксклюзива как игрушки не шло и речи.

Да и как можно было любить игрушки минувшей эпохи – тогда они все чаще изготавливались из резины, толстой пластмассы и очень редко – из сбитой ваты, обшитой цветной парусиной. Такие обнимешь во сне – на утро в гематомах проснешься.

В 90-х в нашей стане заговорили о мягких игрушках. Ровным слоем без горки они покрыли полки в шопах. Но плюш разбирался неохотно – трудно было людям «отойти» от резины и пластмасс, что тут говорить. Да и время было такое, вспомните, не слишком романтичное. И только построив новый строй вместо старого развалившегося, наши женщины раскрепостились. Во всех смыслах. И по части мягких игрушек – тоже.

Уравниловка женщин и мужчин в правах и обязанностях, названная «эмансипацией», позволила первым без скромности и даже с некоторой долей зазнайства сказать: «Да, это так! Мы любим игрушки!». А когда ветер перемен окончательно стих, вышло, что современные женщины (девочки, взрослевшие на качественных игрушках) окончательно привыкли к плюшевым существам.

Поколения, пришедшее и еще идущее на смену нашим бабушкам и мамам выбирают не «пепси», как думают многие – они выбирают игрушки. Все дело, по утверждениям экспертов в области семейной психологии, в «перерождении мужчин».

Сегодня мужчины чаще предпочитают гражданский брак, среди них все больше встречаются альфонсы и женоненавистники – это раз. Женщины, не уверенные в завтрашнем дне – не уверены в партнере, и наоборот.

В этом случае с игрушкой, как в старинные времена с подушкой, последние делятся своими печалями, попросят помощи (дамы уверены, что игрушки – талисманы и ангелы-хранители). Мужчины реже мечтают о продолжении рода, и потом - они сами как дети – это два.

Знавала я одну тетеньку, которая до сорока лет укладывала между собой и мужем розовую тигрицу Кассандру. Она сама рассказывала, как ей было неудобно перед Кассандрой за «проделки» супруга. Во время занятий сексом женщина прятала тигрицу под подушку, а после - дико извинялась перед игрушкой.

Смею предположить, что благоверный был в курсе мягко говоря, ненормального поведения своей второй половинки, но никаких претензий по этому поводу не высказывал. Может, пока жена спала, он сам просил отпустить ему грехи, скажем, у робота-трансформера.

Еще одна моя знакомая, замужняя дама, воспитавшая двоих сыновей, не пожалела для своих плюшевых игрушек целую комнату – две с половиной тысячи заек-попрыгаек разных размеров и цветов – это только те «экспонаты», которые выставлены напоказ, а сколько еще их в кладовках, ящиках, на антресолях!

Другая моя подружка, девушка, правда, молодая, серьезная - студентка педагогического факультета, не доверяя производителям, шьет игрушки сама. И, скажу, не кривя душой, они ничуть не хуже тех, что поставили на поток Германия, Бельгия, Турция, Китай. Каждую игрушку девушка называет именем, по утрам желает им доброго дня, а на ночь целует. 

***
Нет, не просто так женщин сравнивают с детьми – и те, и другие любят игрушки. Только каждый – по-своему.

Загрузка...