Опубликовано: 480

"Хоббита" начнут снимать в феврале 2011 года и сразу в 3D

"Хоббита" начнут снимать в феврале 2011 года и сразу в 3D

Питер Джексон, снявший трилогию "Властелин колец", в феврале 2011 года все-таки приступит к съемкам "Хоббита", который грозит стать самым дорогим проектом в истории современного кино, сообщает NEWSru.com со ссылкой на  РИА "Новости".

Выход в прокат первого фильма запланирован на декабрь 2012 года. Второй фильм, сюжетно связанный с событиями трилогии, случившимися несколько десятилетий спустя, появится годом позже. Оба будут выпущены в формате 3D.

По неподтвержденным данным, главную роль - Бильбо Бэггинса - будет играть Мартин Фримен, доктор Ватсон из британского сериала "Шерлок" и Артур Дент из "Автостопом по Галактике". Переговоры с ним ведутся уже давно, однако актер отказывался подписывать контракт, ссылаясь на съемки в продолжении "Шерлока".

Гэндальфом останется Иэн Маккеллен, а Голлумом - Энди Серкис. Все прочие вопросы, связанные с кастингом, пока не решены. Известно, что покинувший проект Гильермо дель Торо хотел, чтобы у героев в "Хоббите" были те же лица, что и в трилогии, однако позиция Джексона и самих актеров не ясна.

Напомним, работа над этим проектом началась еще в 2007 году, однако из-за бесконечных судебных разбирательств вокруг прав на экранизацию, прав на прокат и на выручку от продажи сопутствующих товаров, в которые были втянуты несколько киностудий, наследники Толкиена и сам Джексон, подготовка к съемкам сильно затянулась.

В 2008 году снимать "Хоббита" пригласили Гильермо дель Торо, который сутками напролет работал над сценарием и фактически завершил подготовительный этап. Именно он решил разделить "Хоббита" на две части и снимать его в 3D. Однако в мае 2010 года из-за бесконечных проволочек испанский режиссер решил покинуть проект, и Джексон остался один на один с "Хоббитом" и финансовыми проблемами разоряющейся студии MGM, владеющей прокатными правами.

Тем временем бюджет проекта, отягощенный тяжбами, неустойками и простоями, возрос до 500 миллионов долларов, почти вдвое превысив стоимость всех трех фильмов трилогии "Властелин колец", которые обошлись в общей сложности в 281 миллион долларов, а выручили - почти 3 миллиарда.

До сих пор самым дорогим фильмом в истории кино считалась третья часть "Пиратов Карибского моря", стоившая 200 миллионов долларов. Тем не менее, продюсеры "Хоббита" убеждены, что сумеют возместить расходы.

Главной трудностью в настоящий момент, препятствующей началу съемок, является конфликт с профсоюзами Австралии (около 10% новозеландских актеров, работающих на съемках "Хоббита", состоят в австралийском профсоюзе). Профсоюз работников СМИ, отрасли развлечений и искусств потребовал от компании Warner Bros. особых условий для своих членов при работе на съемках.

В настоящее время переговоры, к которым подключилось правительство Новой Зеландии, ни к чему не привели, и членам австралийского профсоюза приказано не работать. Вместе с тем Warner заявила, что если ситуация не разрешится, то съемки будут перенесены в другое место. Сообщается, что руководство компании в настоящее время рассматривает как минимум пять возможных мест, где можно снимать "Хоббита".

В "Хоббите", написанном до трилогии "Властелин колец", Толкиен излагает историю появления Кольца Всевластья у хоббитов. "Властелин колец" - эпос о его уничтожении.

Источник: NEWSru.com.

Загрузка...