Опубликовано: 1 2167

Хоббит. Сказка для выросших детей

Хоббит. Сказка для выросших детей

19 декабря 2012 года в Казахстане состоялась премьера первой части кинотрилогии  «Хоббит: Нежданное путешествие», ставшей «долгожданным путешествием» как для фанатов Толкина, так и для кинолюбителей.

Мировая премьера была назначена на 14 декабря, но до стран СНГ хоббит добрался лишь спустя пять дней.

Первым делом следует отметить, что этот фильм – однозначно для больших экранов, и его следует смотреть в кинотеатре, желательно в 3D формате, так как Джексон использовал новые технологии при съемке фильма, и снимал именно в 3D. Это не означает, что там много «крутых» эффектов (хотя их предостаточно), но 3D, признаться, способствует погружению в волшебный мир, атмосферу Средиземья.

Теперь о самом фильме.

Джексон не просто ничего не придумал, а даже дополнил историю. В одном из интервью он упомянул, что помимо книги, сценаристы читали также заметки Толкина, и добавили в сценарий предысторию похода, которая вполне органично вписалась в сюжет, но при этом прибавила серьезности фильму. И с первых минут становится понятно, что "Хоббит. Нежданное путешествие"  – это отнюдь не детская сказка.

Поражает, сколько внимания было уделено всевозможным мелочам. Спустя пять минут после начала ты не то что чувствуешь себя частью Средиземья – тебе совершенно ясно, что ты всегда был там, и никогда не покидал этот край. Начало фильма захватывает так крепко, что забываешь про все и жаждешь лишь продолжения. И когда интерес достигает своего пика, появляются гномы. И некоторые из них оказываются… голливудскими красавцами! А это, согласитесь, неожиданно. Но стоит им усесться за стол, и сразу становится понятно: да, это, бесспорно, гномы! И если внешность поначалу немного сбивает с толку, то гениальная актерская игра быстро вернет вас на прежний уровень восхищения.

Пейзажи (некоторые из них уже знакомы зрителям по «Властелину колец») настолько красивы, что зачастую захватывают внимание на несколько минут! А так как решением Джексона фильм разделен на три части, то у зрителя есть время не спеша насладиться и пейзажами, и  декорациями, и костюмами. С одной стороны, можно получить удовольствие от красоты видов Средиземья, с другой, «Хоббит» настолько динамичный, что порой держит в напряжении мертвой хваткой – чего  нельзя было себе позволить во «Властелине колец» где, выйдя на минуту, а порой и просто моргнув глазом, можно было пропустить что-либо важное.

Также порадовали глаз знакомые персонажи в исполнении все тех же актеров: всеми любимый Гэндальф, Галадриэль, Элронд и даже Саруман - все они лишь подливают масло в бушующее пламя эмоций! И отдельное внимание следует уделить Горлуму, а точнее, Энди Серкису, по совместительству со-режиссеру «Хоббита». Серкис не просто озвучил, а лично сыграл все движения, действия – от его походки, мимики, жестов, до раздвоения личности и реплик. На Горлума смотреть одновременно и жутко, и смешно, и страшно, и весело. В этом фильме Горлуму дали немного времени, но это появление, на мой взгляд, - его лучший выход.

Орков и гоблинов показали не как серую бездушную массу, как было во «Властелине колец», а как полноценный народ со своими законами и порядками. Это вызывает уважение. Как я уже и говорил, неспешность фильма позволяет уделять внимание деталям – лицам гоблинов и орков. И в «Хоббите» это уже не серая масса, а различаемые индивидуальности.

Отягощен фильм, на мой взгляд, лишь двумя моментами: это крупные планы батальных сцен и, как ни странно, неуместные шутки.

Батальные сцен, снятые вблизи – это шумно и непонятно. Плюс резкая смена кадров – все летит, блестит, ломается, казалось бы, отодвинь камеру на несколько метров назад – и все будет хорошо. Вообще непонятно, почему Джексон сделал именно так. Мнение зрителя: просто огромный минус общей картине.

Перейдем к шуткам. Шутки нужны всегда, даже в трагедиях. Но бывают шутки откровенно неуместные, а также явно наигранные.  Чем пару раз и согрешил не кто-нибудь, а, например, сам  главный герой Бильбо.

Несколько смущает и тот факт, что на фоне нового фильма о хоббите мы слышим старые, хорошо знакомые саундтреки к «Властелину Колец». С одной стороны, это очень красивые мелодии, но с другой эта музыка ассоциируется со Средиземьем и совсем иной историей.

Но, несмотря на это, фильм получился замечательным. Если вы соберетесь в 3D кинотеатр, то хочу предостеречь: по сравнению с  книгой это уже не та добрая сказка про приключения, а серьезная, местами жутковатая история, которую, возможно, пока не стоит смотреть маленьким детям. История, которая никого не оставит равнодушным.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Заира 28.12.2012

Браво, Саша!