Опубликовано: 1021

Хобби и бюджет: 4 распространенных ошибки

Хобби и бюджет: 4 распространенных ошибки

Большинство занятий для души требуют тех или иных денежных вложений.

Чем бы вы ни занимались – рисованием или изучением иностранных языков, фитнесом или рукоделием – вам потребуются те или иные материалы и инструменты, которые бывают весьма недешевы. Конечно, все это не повод отказываться от занятий, которые помогают восстанавливать душевное равновесие. Однако и «золотую середину» тоже стоит поискать.

Какие ошибки нередко совершают те, кто принимает решение заняться каким-либо хобби, и как их избежать?

Ошибка 1. Нежелание считать

Многие люди даже не подозревают, во сколько им может обойтись то или иное хобби. Поскольку в статусе новичка они судят обо всем без должного опыта, видение вопроса оказывается далеким от действительности. И многие люди отказались бы от своей затеи, если бы имели представление, сколько это стоит – напечатать небольшой тираж маек со своим рисунком или заниматься дайвингом.

Вывод. Стоит посетить магазины, относящиеся к вашему хобби, и посмотреть расценки на вещи, которые вам понадобятся.

Ошибка 2. Только всерьез и надолго

Еще одна распространенная ошибка – это когда человек берет на себя ответственность за сделанный выбор. Он принимает решение заняться, допустим, рисованием или выжиганием по дереву и не дает себе отступить. Он считает, что раз он начал, то должен заниматься своим хобби «до посинения», то есть до того момента, как ему удастся достигнуть невиданных высот в этом деле. К этому моменту, между прочим, хобби может давно уже перестать приносить удовольствие. Однако человек не может позволить себе все бросить «на полпути» и продолжает напрягаться вместо того, чтобы все бросить и заняться чем-нибудь другим – тем, что вдохновляет и радует.

Это тем более удивительно, ведь речь идет всего лишь о хобби. Это не работа, которая нас кормит, и не моральный долг перед близкими людьми. Хобби – это то, что должно действительно доставлять радость, делать нас счастливее. Поэтому достижение выдающихся результатов тоже должно уйти на второй план. Радость хобби именно в процессе. Чего бы вы ни достигли, удовольствие вам должен приносить процесс. Результат вторичен, потому что вы ни перед кем не обязаны отчитываться. Вы живете, пробуете и сразу сворачиваете в другую сторону, если чувствуете, что это «не ваше».

Вывод. Если хобби перестало приносить вам былую радость, надоело, разонравилось - не жалейте о потраченном времени и займитесь чем-то другим. Пока хобби помогало вам расслабиться, приносило положительные эмоции, вы им занимались, как только радость улетучилась – пришло время попрощаться и найти что-то новое. В хобби главное - удовольствие от процесса, а не выдающийся результат.

Ошибка 3. Значительные финансовые вложения

Следующая ошибка тесно связана с предыдущей. Когда человек принимает решение всерьез чем-то заняться, он начинает рьяно скупать материалы, инструменты, оборудование для своего хобби. И чем больше он всем этим «обрастает», тем труднее ему потом отказаться от своего хобби (если оно, к примеру, разонравилось, или внимание привлекло что-то другое). Мы уже не говорим о тех брешах в семейном или личном бюджете, к которым может привести хобби. Хобби может испортить любые отношения, если жена или муж спустит ползарплаты (а то и всю) на какой-нибудь станок для своего увлечения.

Не спорим, покупать товары для своего хобби – чрезвычайно увлекательный процесс, который доставляет большое удовольствие, однако во многих случаях это приводит к плачевному результату. Хобби разонравилось, а всевозможные девайсы, с ним связанные, наполняют полквартиры. Продать их не так легко, потому что целевая группа достаточно ограничена. Плюс продавать придется все равно вдвое дешевле, так что затраты не окупятся.

Вывод. Для начала стоит купить только самое необходимое, чтобы понять, как далеко вы пойдете в своем хобби. Тогда и бросить будет не жаль, если занятие разонравится.

Ошибка 4. Нежелание прислушиваться к чужим советам

Когда при отсутствии опыта человек действует по своему усмотрению, это часто приводит к ошибкам, в том числе и финансовым. Не имея опыта, вы легко можете ошибиться и купить неподходящий инструмент или материал или приобрести то, что нужно, но неоправданно дорого. Почему бы не посоветоваться с теми, кто уже не первый год увлекается тем же хобби, что и вы? Тем более что в наши дни все с удовольствием делятся своим опытом в блогах и социальных сетях.

Вывод. Самое лучшее, что вы можете сделать, - это найти интернет-сообщество с теми же интересами, что и у вас, и попросить там совета.

Загрузка...