Опубликовано: 1807

Химия любви

Химия любви

Небесные тела заставляет сближаться закон всемирного тяготения. А что побуждает мужчин и женщин испытывать взаимное притяжение?

Ученым остается только догадываться об этом. Они знают, как рождаются галактики, но не чувства. Формула любви по-прежнему остается неразгаданной, хотя отдельные ее элементы биохимикам все же удалось обнаружить.

Опиум для народа

Ученые говорят, что любовь – не более чем зависимость, вызываемая определенными химическими веществами. У представителей сильного пола они начинают выделяться при виде барышни с идеальным индексом сексапильности – соотношением объема бедер и талии не менее 0,7.

Разглядывая соблазнительные изгибы вашей фигуры, мужчина испытывает удовольствие – верный признак того, что в крови забурлили гормоны радости – эндорфины. Ученые еще называют их эндогенными опиатами. Это и есть наш внутренний опиум и героин, только абсолютно безопасный для здоровья, лишенный побочных эффектов.

Чтобы мимолетный интерес перешел в целенаправленную симпатию, а та в свою очередь превратилась в любовь всей вашей жизни, должна заработать система биохимических бонусов. Они действуют не только на распродажах! В клетках мозга происходит примерно то же, что и в супермаркетах. Здесь есть специальные рецепторы, отвечающие за поощрение при удовлетворении основных инстинктов и выполнении каких-то жизненно важных задач. Поели – и испытали удовольствие. Посмотрели на любимого человека – и голова закружилась от счастья!

Подобными ощущениями мы обязаны окситоцину и вазопрессину. Именно эти гормоны поддерживают стойкую и длительную привязанность между партнерами, помогая им сохранять лебединую верность друг другу. Но до этого этапа отношений еще нужно дожить – не все сразу!

Шоколадный допинг

На стадии романтической влюбленности функцию поощрения берут на себя эндорфины. Благодаря им каждая мысль об избраннике вызывает у вас радость. Но ее нужно поддерживать, как огонь в очаге, чтобы не погасла. Иначе прощай, любовь!

Для каждого нового всплеска гормонов удовольствия необходимы дополнительные стимулы. Самый мощный из них – секс, но с ним лучше не торопиться по той же причине, по которой не стоит уминать огромный торт за один присест. При переборе сладкого возникает стойкое отвращение к сахару, а передозировка эндорфинов может привести к внезапному охлаждению чувств. Вспомните, чем обычно заканчиваются бурные курортные романы. За неделю искрометного секса партнеры расходуют годовой запас гормонов удовольствия, а потом забывают, как друг друга звали.

Самые долговременные связи начинаются, как ни странно, с совместного разъедания шоколадных конфет. Потому-то их и приносят на свидания. Чем меньше двое знают друг друга, тем большее значение имеет для них обоих шоколад в качестве допинга зарождающихся чувств.

По свидетельству американских ученых, сканировавших головной мозг влюбленных и измерявших уровень эндорфинов в их крови, до начала близких отношений сладкие плитки в какой-то мере действительно заменяют секс, поскольку возбуждает зоны головного мозга, которые отвечают за возникновение взаимной привязанности.

Формируется своего рода рефлекс – эндорфиновую эйфорию, испытанную при совместном поедании какой-нибудь шоколадки, вы потом будете испытывать каждый раз, взглянув на бойфренда, точь-в-точь как собака Павлова при виде сахарной косточки. Имейте в виду: мужчины намного дольше нуждаются в шоколадной стимуляции, чем женщины, потому что менее влюбчивы, сложнее идут на серьезные отношения, и вообще - эндорфинов им не хватает.

Болезненная страсть

"Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей", – писал Пушкин. У неразделенной любви с нездоровой зацикленностью на объекте совершенно особая биохимическая картина! У тех, кто страдает без ответа, снижается уровень серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов в подкорковых зонах, отвечающих за положительные эмоции. То же самое происходит при некоторых видах психических болезней, сопровождающихся депрессией.

Больше того! С помощью антидепрессантов можно повысить уровень серотонина, излечив человека от несчастной любви. Ну, или по крайней мере ослабить ее муки. Правда, у такого лечения существует побочный эффект: пока вы принимаете лекарства от депрессии, влюбиться будет очень трудно.

Есть и еще одно важное биохимическое обстоятельство, о котором предупреждают ученые. Поскольку в основе романтической влюбленности, вожделения ("голого" секса) и стойкой супружеской привязанности лежат разные гормональные механизмы, один и тот же мужчина может испытывать все эти чувства по отношению к разным женщинам. Причем совершенно искренне! Да и дамы тоже могут разрываться между тремя кавалерами сразу. Ну а в идеальных отношениях все эти три биохимические разновидности любви сосредотачиваются на одном объекте.

Загрузка...