Опубликовано: 1545

Хелен Миррен номинировали на премию Лоуренса Оливье

Хелен Миррен номинировали на премию Лоуренса Оливье

Британскую актрису Хелен Миррен номинировали на театральную премию имени Лоуренса Оливье. Список номинатов был размещен в среду, 27 марта, на официальном сайте премии.

Миррен выдвинули на соискание премии за роль королевы Елизаветы II в спектакле «Аудиенция» («The Audience») Стивена Долдри. Ее главным конкурентом считается Хэтти Морахэн, номинированная на премию за роль Норы в спектакле «Кукольный дом» по Генрику Ибсену.

Как отмечает The Daily Telegraph, в случае победы Миррен это будет уже четвертая престижная премия, полученная ею за роль Елизаветы II. В спектакле, поставленном по пьесе современного английского драматурга и сценариста Питера Моргана, она показывает жизнь королевы через сцены аудиенций, которые она дает премьер-министрам страны от Уинстона Черчилля до Дэвида Кэмерона. Долдри за эту постановку претендует на премию за лучшую режиссуру.

Наибольшее количество номинаций получил спектакль «Загадочное ночное убийство собаки» («The Curious Incident of the Dog in the Night-Time»), поставленный Марианн Эллиотт по одноименному роману Марка Хэддона. Спектакль про ребенка-аутиста, расследующего смерть соседской собаки, претендует на премию в восьми номинациях. В частности, Эллиотт выдвинули на соискание премии в номинации «Лучший режиссер», исполнителя главной роли Люка Тредэвэя — в номинации «Лучший актер», а переложившего роман для сценической постановки Саймона Стивенса — в номинации «Лучшая пьеса».

Миррен уже получила премию BAFTA, а также «Оскара» и «Золотого льва» за роль Елизаветы II в фильме «Королева», вышедшем на экраны в 2006 году. Кроме того, она играла и других английских королев. В частности, за роль Елизаветы I в посвященном королеве телесериале она получила премии «Эмми» и «Золотой глобус», а за роль Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой — еще одну номинацию на «Оскар».

Премия имени Лоуренса Оливье вручается с 1976 года Театральным сообществом Лондона. Она входит в число наиболее престижных театральных наград мира. В 2013 году церемония вручения премии пройдет в Лондоне 28 апреля.

Загрузка...