Опубликовано: 2765

Харизма для всех и каждого!

Харизма для всех и каждого!

По отношению к тому или иному человеку, определяя характер его личности, мы используем различные прилагательные. Из положительных наиболее частыми оказываются слова «добрый», «умный», «коммуникабельный», «серьёзный».

И лишь о некоторых натурах мы смело говорим: «Он харизматичен». Но вот если нас попросят объяснить значение этого термина, сделать это вряд ли получится. Данная черта из тех, которые умом понимаешь, душой чувствуешь, а словами выразить затрудняешься. О том, чтобы самому стать харизматичным, речи и вовсе не идёт: большинство из нас стопроцентно уверены – это качество врождённое, для избранных. Но те, кто так думают, не правы. По крайней мере, всё больше психологов прямо заявляют об этом.

Знакомство с понятием

Что же такое харизма? Это красивое слово некоторые иногда ошибочно используют для указания на физическую привлекательность человека или его сексуальность. На самом деле под термином «харизма» скрывается нечто совсем иное. А именно: богатство внутреннего мира, многогранность личности, свет души и сила влияния, причём абсолютно естественного, которую субъект распространяет на массы, иногда – сам того не ведая и не замечая. Обращаясь к точке зрения специалистов, удачным будет привести определение, принадлежащее немецкому социологу Максу Веберу и считающееся классическим. Оно звучит следующим образом: «Харизма – необычное качество личности, благодаря которому её оценивают как одарённую сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Вот и с греческого языка слово переводится как «дар богов».

Неужели харизма действительно является врождённым качеством личности? Известный бизнес-тренер и коуч-консультант Оливия Фокс Кабейн в своей книге «Миф о харизме: как каждый может овладеть искусством и наукой личной притягательности» утверждает обратное. Автор бестселлера сравнивает харизму с социальным навыком, который способен развить в себе любой желающий. Более того, овладев им, человек в состоянии «включать» и «отключать» последний, когда ему заблагорассудится. В качестве примера Оливия приводит знаменитую харизматичную личность – Мэрилин Монро.

Однажды актриса выиграла спор, заключающийся в том, что она сумеет пересечь вокзал днём, не став при этом объектом всеобщего внимания. Выходит, будь харизма на самом деле качеством врождённым, подобного не произошло бы.

Составляющие харизмы

Черта, родственная обаянию, согласно утверждениям всё той же Оливии Фокс Кабейн, образована тремя компонентами.

Первый именуется «presence», что означает «присутствие». Как это понимать? Очень просто: необходимо научиться существовать в настоящем, а не в будущем или прошлом. Причём это актуально для любой сферы жизни.

Второй компонент называется «power» – сила. Иначе – сила влияния на окружающий мир. Оливия считает, что харизматичный человек способен влиять на мир посредством разнообразных орудий: денег, авторитета, жизненного опыта, социального статуса, внешней привлекательности. Но сюда можно также добавить и важность следования концепции позитивного мышления, очень популярной сегодня, ведь наши мысли – не что иное, как вибрации, сгустки энергии.

Наконец, третий компонент – это теплота (warmth). Под указанным термином подразумеваются доброжелательность и невербальное проявление себя как личности. Всё это должно находиться под контролем субъекта, решившего отныне стать харизматичным.

Методы достижения харизмы

Так как же стать притягательным? Пришло время выяснить это. Вашему вниманию предлагаются основные способы развития в себе столь нужного качества личности.

* Научитесь любить себя. Это главное условие присутствия в вас харизмы. Говорят же: «Как ты относишься к себе, так и окружающие к тебе относятся».

* Только не путайте любовь с самовлюблённостью. А в целом: хвалите себя чаще, ищите в своём характере положительные черты, стремитесь к внутренней гармонии.

* Улыбайтесь. Так вы расположите к себе окружающих, «сообщите» им о том, что абсолютно уверены в себе и довольны собой, а также собственной жизнью.

* Развивайте индивидуальность. Харизматичный человек – это своего рода «белая ворона», но только та, что не замыкается в собственном мирке, а идёт навстречу большому миру с широко открытыми глазами. Гордитесь необычными увлечениями и оригинальным стилем в одежде, но не кичитесь этим.

* Смело высказывайте свою точку зрения. Субъект, обладающий харизмой, не подчиняется мнению большинства. У него на всё есть собственная точка зрения, которую он без страха и робости озвучивает, никого не задевая и не оскорбляя при этом. Не забывайте приводить аргументы, озвучивая своё мнение.

* Следите за невербальным проявлением себя. Это значит: держитесь прямо, идите с поднятой головой, уверенно, не используйте по возможности «закрывающие» жесты и позы (скрещивание рук на груди, руки в карманах), смотрите собеседнику в глаза и т.п.

И главное: верьте в достижение собственной цели, в своё обаяние – и всё удастся, вот увидите!

Загрузка...