Опубликовано: 1026

Хаматова и Миронов сыграют Шекспира в Театре Наций

Хаматова и Миронов сыграют Шекспира в Театре Наций

Государственный Театр Наций посвятит сезон 2013-2014 года творчеству Уильяма Шекспира.

В честь 450-летнего юбилея драматурга театр выпустит три премьеры по шекспировским пьесам. Первым премьерным спектаклем станет «Укрощение строптивой» в постановке Романа Феодори. Главные роли в спектакле исполнят Чулпан Хаматова и Максим Аверин.

Еще одну шекспировскую постановку в Театре Наций выпустит известный канадский режиссер Робер Лепаж, основатель и художественный руководитель квебекского театра Ex Machina. Лепаж превратит «Гамлета» в моноспектакль. Все роли в постановке «Гамлет//Коллаж» исполнит худрук Театра Наций Евгений Миронов. В настоящее время идут репетиции спектакля, большая их часть проходит в Квебеке. Сложные декорации, которыми славятся постановки Лепажа, будут изготовлены в Канаде и доставлены в Москву к премьере.

В конце сезона выпускник мастерской Олега Кудряшова режиссер Тимофей Кулябин поставит спектакль по сонетам Шекспира. Название постановки и исполнители главных ролей пока неизвестны.

Весной театр готовится показать спектакль в постановке Люка Бонди — известного европейского режиссера и директора парижского театра «Одеон». Над каким материалом будет работать режиссер, пока не сообщается.

На малой сцене театра несколько премьер выпустят молодые режиссеры. Откроет сезон в малом зале спектакль Дмитрия Волкострелова «Три дня в аду» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко (12 сентября). В октябре режиссер и художник Филипп Григорьян вместе с художницей по костюмам Галей Солодовниковой выпустит спектакль «Камень». В основу спектакля ляжет пьеса Мариуса фон Майенбурга, современного немецкого драматурга, работающего с Томасом Остермайером в театре «Шаубюне».

Также Театр Наций планирует в новом сезоне провести среди начинающих режиссеров конкурс заявок на постановки классических произведений. Вторым этапом конкурса станет фестиваль эскизов спектаклей. Лучшие эскизы будут доработаны режиссерами и включены в репертуар театра в сезоне 2014-2015 года.

Здание Театра Наций открылось после реконструкции в 2011 году. Малая сцена театра, начавшая работать в 2013 году, была создана в качестве экспериментальной площадки для спектаклей начинающих режиссеров, театральных фестивалей и образовательных программ.

Загрузка...